Пролапс слезной железы

Опубликовано: 20.08.2018

В Центральную ветеринарную лечебницу г. Брянска на прием обратились владельцы кошки по кличке Муся 2-х лет с проблемой увеличенного третьего века. При осмотре было установлено, что слезная железа третьего века смещена, отечна, увеличена в объеме, слизистая оболочка гиперемирована. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство.

Ветеринарным врачом Кучеровой М.В. была проведена операция по погружению слезной железы в карман из конъюнктивы и ушитии данного кармана для предотвращения повторного выпадения железы. После проведения оперативного вмешательства назначены симптоматические, антибактериальные офтальмологические капли.  Также антибактериальная терапия и препараты для защиты роговицы глазного яблока. Чтобы после операции избежать случайного травмирования глаз, есть необходимость в использовании специального защитного воротника.

Пролапс – это заболевание, при котором слезная железа третьего века теряет свое нормальное анатомическое положение, выпадает из конъюнктивального мешка и становится заметной в виде розового округлого образования во внутреннем углу глазной щели. Выпавшая железа отекает, воспаляется и может некротизироваться.

Пролапс слезной железы часто ошибочно называют «аденомой слезной железы третьего века». Аденома – это доброкачественное новообразование, а пролапс слезной железы – это просто потеря нормального положения железы. При этом сама ткань железы не изменяется.

Основные причины, которые могут привести к появлению «третьего века» – инфекционные, вирусные, бактериальные заболевания, западение глаза из-за уменьшения жировой прослойки, выстилающей глазную впадину, сильная потеря веса, конъюнктивиты (гнойные, катаральные, фиброзные), травмы, повреждения глаз, попадание в глаз токсических, химических компонентов, инородных предметов (соринки, семена растений). К характерным клиническим симптомам, которые указывают на наличие данной патологии можно отнести: слезоточивость, наличие слизистых, гнойных истечений из глаз. В углу поврежденного глаза появляется объемное образование, которое по форме и размеру напоминает большую горошину. При прогрессировании данной патологии возможно развитие гнойных конъюнктивитов, поражение роговицы, некроз тканей слезной железы, синдром «сухого глаза».

Перед тем, как приступить к лечению, необходимо выяснить и устранить первопричину развития данной патологии. Как правило, данную проблему можно устранить только хирургическим методом, так как терапевтические методики не приводят к положительному результату. Вправление выпавшего внутреннего века также неэффективно, поскольку при отсутствии адекватной фиксации железы происходит повторное ее выпадение после проведения данной манипуляции.

Основная цель оперативного лечения – вернуть железу в правильное анатомическое положение с сохранением ее функции. В процессе операции необходимо зафиксировать выпавшую слезную железу к надкостнице скуловой кости. Частичную или полную резекцию проводят под местной и общей анестезией. После погружения животного в наркоз, обработки конъюнктивального мешка антисептическими растворами и установки векорасширителя третье веко фиксируют зажимами за его свободный край и вытягивают из конъюнктивального мешка так, чтобы бульбарная поверхность конъюнктивы вместе с выпавшей железой была обращена к хирургу. Над слезной железой и под ней делают разрезы на конъюнктиве так, чтобы они не соединялись друг с другом. Затем  слезную железу погружают в глубину орбиты и смыкают конъюнктиву над ней в местах разрезов. Края разрезов сшиваются рассасывающейся нитью, и слезная железа оказывается погруженной в карман, который не дает ей вновь оказаться на поверхности. После операции животное требует простого ухода в течение 5–7 дней. 

Стоит отметить, что пролапс железы третьего века на начальных стадиях возможно полностью вылечить, если вовремя обратиться в ветеринарную лечебницу.

 

https://spbvet.info

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter