Болезнь Гамборо у цыплят

Опубликовано: 24.08.2018

Этот вирусный недуг широко распространен не только в России, но и в других странах. Впервые его зарегистрировали в 1957 г. в местечке Гамборо в США, оттуда и название. Цыплята погибали от поражения почек, фабрициевой сумки (орган иммунитета) и от поноса.

Вирус-возбудитель болезни ученые выделили в 1962 г. Он подавляет иммунитет птиц. Очень устойчив и долго сохраняется во внешней среде, а значит, может выждать подходящий момент и снова вызвать повторную вспышку болезни уже у нового стада. Однако вирус можно убить обычными средствами – 2% горячим раствором каустической соды, 1-2% растворами формалина или фенола.

Заражается молодняк от больных и переболевших своих собратьев, которые еще недели две после выздоровления выделяют с пометом вирус. Переносить вирус могут различные насекомые, да и сами хозяева с загрязненной одеждой, обувью, инвентарем. Причем не помеха вирусу ни жара, ни холод. Цыплят инфекция может скосить в любом климате и в любой сезон.

Болезнь Гамборо может протекать остро, и тогда, случается гибнет все стадо. Инкубационный, скрытый период короток – около двух суток. Болеют цыплята в возрасте 2-15 недель, а чаще всего до – 6 недель. Один из первых признаков – понос. Испражнения водянистые, белые или желтоватые. Цыплята угнетены, взъерошены, не клюют корм, тужатся. У них дрожат шея и туловище. При вскрытии павших в мышцах бедер, груди, крыльев обнаруживаются кровоизлияния. Впрочем, они могут оказаться и на слизистой оболочке железистого желудка. При вскрытии можно увидеть покрасневшую отечную фабрициеву сумку.

Протекает болезнь и субклинически чаще у цыплят, которым нет еще и трех недель от роду. Признаков ее никаких не наблюдается, молодняк не гибнет, однако переболевшие цыплята плохо развиваются. Кроме того, у них нарушается иммунная система, а это значит, что они легко поражаются другими недугами. Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач, оценив все результаты обследования.

Чтобы обезопасить выводок от болезни Гамборо, надо его вакцинировать живой вакциной в возрасте 7-15 дней и повторно через 10-14 дней. Выросший молодняк, который оставили в родительском стаде, прививают инактивированной (убитой) вакциной за месяц до начала яйцекладки.

Еще раз напомним, покупая подращенный молодняк с птицефабрики или племенного хозяйства, владельцу неплохо бы глянуть в ветеринарное свидетельство на предмет прививки. И еще, если хозяин подозревает, что на подворье проникла инфекция, он обязан обратиться в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter