Листериоз

Опубликовано: 02.11.2018

Листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных. Основными переносчиками являются птицы и животные.

Листерии хорошо переносят низкие температуры, хорошо сохраняются в продуктах питания, воде при длительном хранении.

Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать. Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть. К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.

Характеристика возбудителя.

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному (бессимптомному) течению инфекции. Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются мыши, прочие грызуны и объекты окружающей среды (корма, сено, вода, почва и др.). Еще одним источником является испорченный силос. Заболевают листериозом крупный рогатый скот, свиньи, козы, лошади и птица - курица, гусь, утка, павлин, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные). Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации). Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после рождения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (фекально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и корма. Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Патогенез листериоза.

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах. Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки). Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Симптомы листериоза.

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное с стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки. На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Диагностика листериоза.

Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:

ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);

Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);

Клинический анализ крови (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);

Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям);

Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов).

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом.

Прогноз и профилактика листериоза.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности. Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата

Прививки от листериоза не существует. Также невозможно защититься от данной патологии на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.

Послеубойная диагностика.

У КРС патологические изменения мало заметны. Иногда можно обнаружить лишь воспалительные фокусы в мозговых оболочках, отечность мозга и инъекцию сосудов. Реже находят геморрагии на эпикарде. У молодняка, помимо поражения мозга, обнаруживают кровоизлияния и дегенеративные изменения в селезенке, печени и легких. У свиней легкие отечны и гиперемированы, на слизистой оболочке трахеи, на эпикарде и под капчулой почек заметны кровоизлияния. Отсутствие характерных патан.изменений в органах и тканях при листериозе крайне затрудняет послеубойную диагностику этой болезни. В связи с этим окончат. диагноз ставят на основании бактериологического исследования. Помимо кусочков пораженных органов и крови из сердца, обязательно отправляют и голову.                  

Санитарная оценка.

Патологически измененные органы, кровь и головы от больных листериозом животных направляют в техническую утилизацию. Туши и внутренние органы без изменений обеззараживают проваркой или направляют для изготовления вареных, варено-копченых колбас или консервов. Кроме того, туши свиней можно направлять на изготовление варено-копченых грудинок и кореек.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/listeria

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter