Правила вакцинации

Опубликовано: 25.02.2019

Формирование специфического иммунного ответа у молодых животных начинается с недельного возраста. Ранее вакцинировать животных не имеет смысла, т.к. в организме циркулируют коллостральные антитела, которые будут нейтрализовать антиген т.е. вакцину.

Вакцинацию можно производить только здоровых животных, поэтому перед вакцинацией необходимо провести тщательное клиническое обследование с термометрией. Противопоказания к вакцинации: гипертермия, острые, подострые или хронические заболевания, приобретенный иммуннодефицит, наличие паразитарных заболеваний.

За 10 дней до вакцинации животного необходимо провести дегельминтизацию и освободить от эктопаразитов. Питомцам с неизвестным иммунным фоном перед вакцинацией необходимо сделать инъекцию гипериммунной сыворотки. Впоследствии вакцинацию производят через 2 недели.Беременность не является противопоказанием для вакцинации, кроме вакцин, оговоренных производителем.

Способ введения вакцины внутримышечный или подкожный, если это не оговорено производителем, выбирается врачом самостоятельно. Животные, у которых формируется иммунный ответ, не должны контактировать с внешней средой и другими животными в течение 1 месяца, а также подвергаться различным стрессовым ситуациям.Дозировка вакцин строго регламентируется производителем на эффективность которой влияют условия хранения.

Вакцина в большинстве случаев не имеет лечебных свойств. Если животное уже заболело и есть признаки явного заболевания, вакцина против заболевания - бессильна. Исключение - вакцины против стригущего лишая.

Нужно строго придерживаться сроков и кратности вакцинаций. Практически ни одна вакцина не вырабатывает пожизненного иммунитета. Неделю-две после вакцинации нужно усилить питание животных, можно добавлять в корм витамины, а также иммуностимуляторы.

 

Источник: https://studbooks.net/1239161/agropromyshlennost/pravila_vaktsinatsii_metody_podgotovki_zhivotnyh

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter