Грибковые заболевания насекомых

Опубликовано: 01.03.2019

Грибковые заболевания насекомых. Подавляющее большинство возбудителей относится к отделам Zygomycota и Ascomycota. Заражение происходит при попадании спор в организм насекомого вместе с кормом, реже – при контакте с патогеном. Заболевания могут поражать как полезных для человека насекомых, например, пчёл (аспергиллёз), так и не имеющих хозяйственной ценности (энтомофтороз или осенняя болезнь мух).

Грибковые заболевания рыбы. При развитии наносят большой ущерб рыбоводству, заболевания так же могут поражать декоративных аквариумных рыбок, икру. Для предотвращения микозов рыбы большую роль играет профилактика. Наиболее часто встречается бранхиомикоз и сапролегниоз. Лечение возможно только при аквариумном разведении. Традиционно эти заболевания считаются грибковыми и изучаются в рамках микологии.

Грибковые заболевания животных. Могут поражать птиц, холоднокровных животных и млекопитающих, в том числе человека. Существует довольно большое количество различных грибковых заболеваний животных. Условно их можно разделить на классические и оппортунистические. К классическим возбудителям микозов животных относятся кератинофильные грибы – дерматофиты, вызывающие поражения рогового слоя эпидермиса и его производных. Висцеральные микозы, вызванные дерматофитами, встречаются очень редко. Дерматофитозам подвержены практически все сельскохозяйственные и домашние животные, пушные звери, птицы. Восприимчив и человек. Дерматофитозы высоко контагиозны, могут передаваться от животных человеку (зооантропонозы), от человека животным (антропозоонозы) и в обоих направлениях (амфиксенозы). Широко известные лишай и грибок ногтей (онихомикоз) относятся к дерматофитозам. Возбудители дерматофитозов относятся к IV группе патогенности

Условно-патогенные грибы способны вызывать развитие патологического процесса при определённых условиях. К таким условиям относятся снижение резистентности организма и благоприятная для развития гриба среда. К таким заболеваниям можно отнести дрожжевые инфекции. Дрожжи, например, Malassezia spp., являются нормальными обитателями кожного покрова животных и человека. Однако, при снижении резистентности организма они способны резко увеличивать свою численность, вызывая развитие патологического процесса. Те же условия характерны для развития кандидозов, которые распространены достаточно широко. Такие инфекции могут быть как поверхностными, так и глубокими. III – IV группа патогенности, отдельные представители – II (возбудитель североамериканского бластомикоза, возбудитель гистоплазмоза)

К условно-патогенным относятся многие виды плесневых грибов, как аскомицеты, так и зигомицеты. В настоящее время они распространены достаточно широко как среди животных, так и у человека. Предрасполагающие факторы для развития патологического процесса – ослабление организма на фоне стрессов, ухудшения экологии или заболевания, вызывающие снижение иммунитета. Особо опасны такие заболевания для людей с иммунитетом, ослабленным или полностью подавленным такими заболеваниями, как СПИД или лейкемия. Отдельные виды плесневых грибов – III группа патогенности, большинство – IV.

Отдельно можно сказать о глубоких микозах, которые могут поражать здоровых животных и людей. К ним относятся гистоплазмоз, криптококкоз, бластомикоз, заболевание, вызываемое грибом Cladophialophora bantiana и некоторые другие. Эти заболевания чрезвычайно опасны, в некоторых случаях возбудитель локализуется в головном мозге. К счастью, в нашей климатогеографической зоне они встречаются чрезвычайно редко или не встречаются вообще.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter