КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Опубликовано: 15.03.2019

Санитарно-бактериологический контроль является ценным вспомогательным методом при санитарном обследовании объектов, дающим возможность объективно оценивать уровень санитарного содержания обследуемых объектов.

По результатам санитарно-бактериологических исследований можно судить о соблюдении санитарного режима на молочных фермах, о возможном нарушении технологий, соблюдении правил личной гигиены персонала, об эпидемиологической безопасности молока.

Таким образом, санитарно-бактериологический контроль незаменим при проведении санитарных обследований молочных ферм, поэтому является обязательным для использования в практике ветеринарных лабораторий.

Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осуществляет бригадир данной фермы ежедневно в периоды между дойками коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по колититру проводит ветеринарная лаборатория не реже одного раза в квартал с целью проверки выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория осуществляет по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

При визуальном контроле в первую очередь обращают внимание на участки поверхности, труднодоступные для мойки:

- в доильных аппаратах - внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра;

- на доильных установках (кроме указанных деталей доильных аппаратов) осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухо-разделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, неприятного запаха, слизистых или минерализованных отложений санитарное состояние считается неудовлетворительным. Оборудование не используют до полного удаления указанных загрязнений.

Общее бактериальное обсеменение смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования определяют в тех случаях, когда необходимо установить причину микробного обсеменения молока и контроль за качеством санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.

Исследования осуществляют чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясопептонный агар, с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

Взятие смывов проводят перед очередным доением стерильными ватными тампонами путем двукратного протирания во взаимно перпендикулярных направлениях со 100 кв. см площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади (со всей поверхности коллектора или на длину стерженька - держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины).

Для изготовления тампонов используют алюминиевые, деревянные или из нержавеющей стали стерженьки, на одном конце которых находится ватный валик (размер 30 х 5 мм) для взятия смыва, на другом - ватная пробка. Расстояние от пробки до валика 12 см. Тампоны вставляют в пробирки, заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве 30 мин. при 1,5 атм.

Непосредственно перед взятием смыва тампон переносят в пробирку с 10 мл стерильного физиологического раствора. Перед обтиранием обследуемой поверхности тампон отжимают о стенки пробирки от избытка влаги. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термос со льдом и в таком положении транспортируют в лабораторию.

Все мероприятия по подготовке к посеву и посев проводят с соблюдением правил асептики.

ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветлаборатория» проводит исследования смывов по 4 показателям: БГКП, ОМЧ, сальмонеллы, стафилококк.

В 2018 году было выявлено 23 положительных случая по коли-титру, 13 положительных случаев по ОМЧ.

В 2019 году было выявлено 6 положительных случаев по коли-титру, 6 положительных случаев по ОМЧ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter