Аскаридоз

Опубликовано: 09.09.2019

Аскаридоз - инвазия, широко распространенная среди свиней, особенно поросят в возрасте 3 - 6 месяцев. Возбудителем болезни является гельминт Ascaris suum из семейства Ascaridae. Ущерб от аскаридоза складывается из:

1). значительных потерь вследствие переболевания и гибели поросят;

2). снижения на 30% продуктивности свиноводства;

Поросята, пораженные аскаридозом, плохо откармливаются, а при интенсивной инвазии погибают.

Ascaris suum - крупная аскарида: самец достигает 12 - 25 см в длину и 3 мм в ширину, самка 30 - 35 см в длину и 5 - 6 мм в ширину. Аскариды паразитируют в тонком кишечнике. Самки после оплодотворения выделяют огромное количество яиц (100 - 200 тысяч в сутки) Заражение происходит главным образом в свинарнике, когда свиньи вместе с загрязненными кормом и водой проглатывают яйца аскарид. Возможно оно также на пастбище и возле свинарников, вокруг которых почва насыщена яйцами паразита. Из инвазионного яйца в кишечнике свиньи выходит личинка. Последняя прободает слизистую оболочку кишечника, попадает в кишечные вены и с током крови через воротную вену заносится в печень. В дальнейшем личинка через полую вену и легочную артерию продвигается в легкие. Мигрируя по малому кругу кровообращения, личинка линяет и увеличивается. Из легочных капилляров она внедряется в легочные альвеолы, мигрирует в бронхиолы и трахею, а из трахеи вместе со слизью в ротовую полость. После этого личинки проглатываются со слюной и задерживаются в тонких кишках. Постепенно увеличиваясь в размерах, они через 2 - 21/2 месяца с момента заражения превращаются во взрослых самцов или самок. Аскариды могут жить только в тонком кишечнике; они не прикрепляются к слизистой оболочке и противостоят волне перистальтики, дугообразно изгибаясь и упираясь своими концами в стенки пищеварительной трубки. Питаются аскариды поверхностным слоем слизистой оболочки и содержимым кишечника. После 7 - 10 месяцев паразитирования аскариды самопроизвольно покидают кишечник, выделяясь с фекалиями.

Патологоанатомические изменения при аскаридозе.

В начальной стадии аскаридозной инвазии обнаруживаются признаки пневмонии. Уплотненные легкие имеют с поверхности пятнистый вид и иногда тёмнокрасный цвет. В них находят большое число личинок аскарид. Взрослые аскариды при большом скоплении вызывают катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника. При разрыве кишок находят перитонит и кровотечение в брюшную полость. При единичных паразитах существенных изменений не наблюдают

Симптомы.

Симптомы при аскаридозе проявляются главным образом у поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев, которые в это время тяжело переносят инвазию. Для аскаридозной пневмонии характерны кашель, повышение температуры тела, учащенное дыхание, плохой аппетит. Эти явления длятся от 6 до 15 дней. При сильной инвазии возникают пневмонии, расстройство пищеварения и рвота, главным образом у сосунов. Поросята начинают кашлять на 5-й день после заражения; у них резко снижается аппетит. Животные лежат, зарывшись в подстилку. Для этого периода характерны сильная одышка, рвота, слюнотечение, общее угнетенное состояние и явления пневмонии.

Диагностика.

Диагностика заболевания осуществляется исследованием методом Фюллеборна или Щербовича фекалий молодняка, достигшего 2-месячного возраста, с целью обнаружения яиц аскарид (фекалии поросят до 2-месячного возраста не исследуют, так как у них аскариды не успевают достигнуть половой зрелости). Исследования производят весной, перед выпуском свиней на пастбища, и осенью, перед переводом их в стойла.лечение.

Лечение.

Лучшими антгельминтиками при аскаридозе являются сантонин, а при его отсутствии - фтористый натрий.Дозу 0,05 г на 1 кг живого веса дают индивидуально каждой свинье вместе с кормом. Сантонин назначают после предварительного 12-часового голодания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter