Анаплазмоз у собак

Опубликовано: 29.10.2019

В связи с теплым в осенним периодом, активность кровососущих насекомых, в т.ч. клещей, довольно высокая. Они являются переносчиками различных кровепаразитарных инфекций. Для владельцев животных важно помнить, что при подозрении у питомца таких заболеваний необходимо своевременно обращаться за помощью к ветеринарным специалистам и желательно проводить лабораторные исследования крови животных для диагностики кровепаразитарных заболеваний. Одной из таких болезней является анаплазмоз.

Анаплазмоз у собак – это заболевание, имеющее бактериальное происхождение. Его возбудителями являются патогенные микроорганизмы, относящиеся к простейшим. Основная передача возбудителя – клещами. Из-за способа передачи, вспышки инфицирования носят сезонный характер – весна и осень. Данное заболевание характерно не только для собак, но и для других животных. Специфической вакцины против анаплазмоза нет.

Анаплазмы, достигают высоких концентраций в крови за короткий промежуток времени. Анаплазмоза провоцирует нарушения и дальнейшее разрушение клеток крови, отвечающих за свертываемость. Пораженные тромбоциты не восстанавливаются. В случае запущенных форм, питомец может погибнуть в результате сильных внутренних геморрагий.

Анаплазмоз можно разделить на два типа: гранулоцитарный и тромбоцитарный.

Гранулоцитарный анаплазмоз не самая опасная форма заболевания. Имеет похожую клиническую картину с пироплазмозом.

Тромбоцитарный анаплазмоз наиболее опасная форма. Характеризуется острым течением. На протяжении периода от момента проникновения возбудителей в организм до начала проявления характерных признаков простейшие активно растут и размножаются в крови, провоцируя соответствующую ответную реакцию иммунной системы. Начинается активное уничтожение пораженных тромбоцитов и красных кровяных телец (в которых и локализуются анаплазмы), в результате чего развивается специфическое патологическое состояние – тромбоцитопения.

Выделяют три стадии анаплазмоза у собак, и каждая отличается по продолжительности и симптомам:

Первая стадия. Является острой и протекает в течение 21 дня после того, как укусил клещ. Проникая в организм, возбудители выбирают местом локализации эритроциты, реже лейкоциты и тромбоциты. Когда происходит интенсивное размножение анаплазмы, иммунные механизмы срабатывают и уничтожают пораженные заболеванием клетки. Главным симптомом этого является острая форма анемии. Также проявляются следующие признаки:

• у собаки наблюдается увеличение лимфоузлов;

• слизистые оболочки становятся желтыми;

• у питомца затрудняется дыхание;

• процессы кровообращения нарушаются;

• все это сопровождается повышением температуры.

Микроскопическое исследование крови показывает, кто кровяные клетки изменились в размерах, наблюдается полихромазия и нарушение в деятельности эритроцитов. Этот период сопровождается многими малоприятными состояниями, но не является угрожающим для жизни животного. Большая часть заболевших излечиваются именно в эту стадию, но иногда болезнь все же переходит и в более серьезную – субклиническую форму.

Вторая стадия. На этом этапе животное выглядит здоровым. Болезнетворные бактерии располагаются внутри клеток селезенки, и диагностическое обследование нередко выявляет увеличение ее увеличение. Эта стадия затяжная и может продолжаться от пары месяцев до нескольких лет. Выявить анаплазмоз в данной форме сложно, для этого, в первую очередь, необходима сдача анализа крови. В результате обязательно будет указано наличие тромбоцитопении, а также увеличенное количество глобулинов.

Третья стадия. Эта стадия сигнализирует о том, что болезнь перешла в хроническую форму. Тромбоцитопения развивается настолько, что у большинство заболевших собак появляются сильные кровотечения. Среди основных признаков отмечается появление на теле множественных гематом, в урине появляется кровь, очень часто кровь идет носом. Естественно, важно, как можно ранее, выявить болезнь и для ее распознания поможет диагностика.

Диагностирование анаплазмоза у собак

Данное заболевание относится к тем, которые крайне сложно диагностировать только, оценивая клиническую картину и внешние признаки. Эффективные результаты в случае с анаплазмозом можно получить проведением ИФА диагностики и оцениванием ПЦР.

На самом пике развития заболевания можно рассмотреть возбудителей через микроскоп. Но и тут возможны ошибки, так как посредством клещей передается еще одна инфекция, имеющая сходство с анаплазмозом у собак – пироплазмоз.

Лечение анаплазмоза

Схема лечения анаплазмоза заключается в приеме курса антибиотиков, симптоматической и поддерживающей терапией. Главным лекарством в лечении анаплазмоза является полусинтетический антибиотик Доксициклин. Курс лечения может затянуться до 30-ти дней. При своевременно проведенном лечении прогноз выздоровления животного очень высокий. Результаты видны уже на вторые-третьи сутки. Симптомы проявления анаплазмоза снижаются к дальнейшему их исчезновению.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter