Паратуберкулез жвачных (болезнь Ионе, паратуберкулезный энтерит)

Опубликовано: 09.10.2019

Паратуберкулез (Paratuberculosis, болезнь Ионе, паратуберкулезный энтерит) — хроническая бактериальная болезнь жвачных (преимущественно крупного рогатого скота и овец, реже буйволов, верблюдов и очень редко коз, оленей, яков), вызываемая Mycobacterium paratuberculosis и характеризующаяся медленно развивающимся продуктивным энтеритом, периодической диареей, прогрессирующим истощением и гибелью животных.

Историческая справка. В 1895 г. X. Ионе и Г. Фротингем обнаружили возбудителя болезни в мазках из подвздошной кишки больной коровы и описали его. Б. Банг (1906) экспериментально воспроизвел болезнь у телят. В России И. И. Гордзялковский (1911) описал паратуберкулез у импортированных из Европы коров. Дальнейшее исследование болезни провели П. П. Вишневский, П. Г. Прохоров, К. А. Дорофеев, Л. А. Калачев, А. И. Бороденок и др.

В 1986 г. паратуберкулез у крупного рогатого скота встречался спорадически во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, также в Австралии и Новой Зеландии. Отдельные эпизоотические вспышки и спорадические случаи болезни зарегистрированы в нашей стране (чаще в Нечерноземной зоне России).

Возбудитель — М. paratuberculosis. Это тонкая короткая полиморфная палочка (0,5-1,5×0,2-0,5 мкм), кислото-спирто-антиформиноустойчивая, неподвижная, спор и капсул не образует, грамположительная, хорошо окрашивается по Цилю-Нильсену. В мазках, приготовленных из фекалий больных животных, соскобов со слизистой оболочки пораженного участка кишечника и брыжеечных лимфоузлов, паратуберкулезные микобактерии расположены кучками, гнездами, редко одиночно или попарно. Являясь облигатным паразитом, возбудитель очень медленно растет на питательных средах (колонии появляются на 15-120 день). Выделение чистой культуры осуществляют на модифицированной казеиновой среде Дюбо-Смита с добавлением фактора роста, а также на средах Данкина (1957), Лонга, Генли и др. На обычных питательных средах М. paraiubcrculosis не растет. В процессе роста в жидких питательных средах накапливается токсическое вещество — паратуберкулин, или йонин, вызывающее у зараженных животных аллергическую реакцию. Микобактерии паратуберкулеза непатогенны для лабораторных животных.

Эпизоотологические данные. Болезнь проявляется часто спорадически, в виде небольших вспышек. Единичные случаи болезни описаны у жвачных животных, содержащихся в зоопарках. Молодняк крупного рогатого скота до 4-мсячного возраста, верблюды в возрасте 2-3 лет восприимчивы к возбудителю паратуберкулеза. Однако в связи с продолжительным инкубационным периодом и латентным течением клинически больные животные уживаются чаще после 1-2-го отела. Неудовлетворительные условия содержания и неполноценное кормление (скармливание в большом количестве кислых кормов — барды, жома, силоса; минеральное голодание, глистная инвазия, переохлаждение или перегревание) снижают устойчивость организма и способствуют возникновению и распространению болезни. Интенсивное распространение паратуберкулеза наблюдается при акклиматизации животных и содержании их в необычных для них условиях. Выделение возбудителя болезни с фекалиями начинается через 3-5 мес после заражения. Паратуберкулез регистрируют в любое время года, чаще в зонах с кислыми, заболоченными или солончаковыми почвами, где корма бедны солями фосфора и кальция.

Источник возбудителя инфекции — больное животное и микробоносители, постоянно выделяющие М. paratuberculosis с фекалиями и плодными водами, мочой и даже с молоком. Факторами передачи возбудителя болезни являются контаминированные им вода, предметы ухода и содержания. Животные могут заражаться и на пастбище, где ранее находился больной скот. Молодняк заражается молозивом или молоком, загрязненными выделениями больных животных. Имеются данные о внутриутробном заражении телят и поэтому признается и вертикальная передача возбудителя болезни. Летальность достигает 10-25%.

Диагноз обязательно подтверждают результатами патологоанатомического вскрытия убитых с диагностической целью больных животных, бактериоскопией и гистологическим исследованием патологического материала. В лабораторию посылают от больных животных фекалии с комочками слизи, обрывками слизистой оболочки, а от убитых животных или трупов отбирают 3-5 пораженных участков кишечника и 2-4 увеличенных лимфоузла. Материал для бактериологического исследования консервируют 30 %-ным водным раствором глицерина или замораживанием, а для гистологического исследования — 10 %-ным раствором формалина.

В хозяйствах, неблагополучных по паратуберкулезу крупного рогатого скота, выявление животных в доклинической стадии болезни проводят двойной внутрикожной аллергической пробой альттуберкулином для птиц (с 10-месячного возраста) и исследованием сыворотки крови в РСК (с 1,5-годовалого возраста).

Дифференциальный диагноз. При паратуберкулезе следует исключить туберкулез, алиментарные энтериты, глистные инвазии, эймериоз, отравление молибденом и недостаточность меди. Туберкулез исключается аллергическим исследованием; глистные инвазии и эймериоз — копрологическим исследованием. При исключении алиментарных энтеритов учитывают результаты данных анамнеза и симптоматического лечения. При недостаточности меди отмечают выпадение волос вокруг глаз и связанность походки вследствие атаксии. Симптомы отравления молибденом и недостаточности меди исчезают после введения в рацион солей указанных элементов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter