Кнемидокоптоз отряда куриных

Опубликовано: 30.01.2020

Кнемидокоптоз - часто встречающееся заболевание птицы как в личных подсобных хозяйствах, так и на птицефабриках, требующее больших усилий в ее ликвидации.

Хронически протекающее паразитарное заболевание птиц, вызываемое клещами отряда Knemidocoptes, сопровождающееся зудом кожи, дерматитом, некрозом фаланг и снижением продуктивности. Регистрируется во всех странах мира, причиняя экономический ущерб птицеводству. Болеют куры, индейки, цесарки, фазаны, голуби, попугаи и другие певчие птицы.

Клещи размером 0,25-0,45 мм паразитируют под роговым слоем неоперенной части ног. Источником инвазии служат птицы, на теле которых имеются данные паразиты, передается от больной к здоровой птице. Также, кнемидокоптоз передается через предметы ухода и обслуживающий персонал. Распространению болезни способствуют антисанитарные условия содержания и неполноценное кормление. Болезнь протекает спорадически или в виде эпизоотий и энзоотий. Инкубационный период составляет 3-5 месяцев. В начале болезни куры стоят на одной ноге, стараются ударить клювом по пораженному участку.

Хоботком и продуктами своей жизнедеятельности клещи раздражают эпидермис кожи нижних частей ног. Куры расклевывают пораженные места, нанося новые травмы. Пораженные места инфицируются, что ведет к возникновению осложнений в виде некроза пальцев. Нижние части конечностей утолщены и деформированы. На неоперенных участках ног отмечают отложения грязно-белого цвета (известковая нога).

При длительном течении болезни пальцы некротизируются и отпадают. В этом случае куры лежат и иногда погибают. В теплое время года болезнь распространяется очень быстро, идет интенсивное размножение клещей. Диагноз ставят на основании характерных симптомов и микроскопии чешуек, взятых с пораженных мест. На кнемидокоптоз осматривают всё поголовье кур старше 6 месяцев. Больных птиц убивают на мясо или лечат. При выявлении более чем 10% больной птицы все поголовье целесообразней заменить здоровым.

Для лечения неоперенные части ног на 1 минуту погружают в березовый деготь, 0,02% водную эмульсию стомазана, 4-5% водную суспензию коллоидной серы, 0,1% водную эмульсию неоцидола, мыла-К в виде 6% водной эмульсии. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 10 суток. Помещение птичника и инвентарь обрабатывают 3% горячими эмульсиями ксилонафта, креолина, серно-карболовой смесью или другими акарицидными препаратами.

Неблагополучное по кнемидокоптозу хозяйство считается оздоровленным, если после проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий в течение 5 месяцев в нем не было выявлено новых случаев заболевания птиц, а в контрольных соскобах кожи – клещей. Тушки убитых больных кнемидокоптозом кур можно вывозить после удаления у них ног по скакательный сустав или обработки ног крутым кипятком в течение 1-3 минут. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать в ваших хозяйствах данного коварного заболевания.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter