Профилактика оспы овец и коз

Опубликовано: 17.06.2020

Оспа овец и коз - заразное вирусное заболевание, которое опасно для всех млекопитающих, включая человека. Болезнь характеризуется лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодняка и животных до 3-х лет.

Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде (4-14 дней) или после перенесенной болезни. Основные пути передачи: аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными.

Первичными симптомами являются опухание век и серозно-слизистые или гнойные выделения из носа и глаз. Наблюдается затрудненность дыхания и сопящие шумы при вдохе-выдохе. Сыпь появляется вокруг глаз, на губах и голове, а также на внутренних частях ног, на крайней плоти и мошонке у баранов на вымени и слизистой срамных губ у овец. Температура тела поднимается до 41.5 С. В 90 процентах случаев у заболевших животных образуются темно-красные папулы разного размера.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года.

В основном на территории Брянской области овцы и козы содержатся, в основном, в ЛПХ и КФХ граждан. В целях профилактики болезни всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз необходимо ставить на карантин под наблюдением специалистов госветслужбы в течении 30 дней, проводить все обязательные карантинные мероприятия.

При подозрении на заболевание овец и коз оспой владельцы животных обязаны немедленно обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы Брянской области по месту обслуживания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter