Внимание! Грипп птиц

Опубликовано: 11.07.2022

По данным Россельхознадзора прогнозируется ухудшение ситуации по гриппу птиц. Наиболее уязвимыми являются личные подворные хозяйства. За 2021 год было зафиксировано 67 вспышек высокопатогенного гриппа птиц (в том числе 53 среди домашней и 14 среди дикой птицы), выявлено в 21 субъекте РФ. В 2022 году грипп птиц зафиксирован в личных подворьях Рязанской области (2 случая). Ситуация по гриппу птиц напряженная и в ЦФО. В связи со складывающейся ситуацией, в Брянской области вводятся жесткие меры по недопущению распространения заболевания. Осуществляется контроль за ввозом птиц, выполнения гражданами норм ветеринарного законодательства, выявления несанкционированной торговли мясом птицы.

Грипп птиц - острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.

Возбудителем гриппа птиц является РНК содержащий вирус.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотии, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение – район, область, страна. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой птицы на фоне их неполноценного кормления. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях. Вся восприимчивая птица обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняет высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 мес.). Основное значение в распространении возбудителя имеет воздушно-капельный путь, а также алиментарный. Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.

Наличие кур – вирусоносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие.

Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, ИЛТ, колисептицемией. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, ИЛТ, ИБК, оспы.

При заболевании у кур отмечаются повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Для постановки окончательного диагноза в лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц, павших в острую стадию болезни. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

Владельцы личных подсобных хозяйств несут ответственность за здоровье, содержание и использование птиц и обязаны строго выполнять правила их содержания.

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подращенного молодняка.

В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдать за состоянием ее здоровья, контролировать поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физических норм выяснить причины, обусловившие отклонения. При необходимости обратиться к ветеринарным специалистам. Содержание, кормление и поение разных видов птиц на подворьях проводить раздельно.

Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещать в специально подготовленное, чистое предварительно продезинфицированное обогреваемое помещение. Лечение при гриппе птиц нет. Проводятся изыскания химиотерапевтических препаратов для лечения больных гриппом птиц. Достигнуты положительные результаты от применения соляно-кислого амантадина и его производных, препаратов из эхинацеи. Для предотвращения осложнений болезни от секундарной микрофлоры применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты в общепринятых дозах. Для специфической профилактики применяются анактивированные вакцины против гриппа птиц, применение вакцины проводим согласно наставлению. Также имеется и живая аттенцированная вакцина. Иммунитет сохраняется от 6 месяцев до года. При возникновении заболевания в ЛПХ или на птицефабриках устанавливается карантин проводятся оздоровительные мероприятия. Карантин с неблагополучного пункта снимается через 4 недели после последнего случая заболевания птицы гриппом, поголовного осмотра в угрожаемой зоне и заключительной дезинфекции в очаге инфекции.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, следует проводить вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

Владельцы птицы обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать о количестве каждого вида птицы, которое имеется на подворьях и выполнять указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Необходимо извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов следует принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter