Осторожно - лишай! Что нужно знать владельцам домашних животных

Опубликовано: 01.04.2022

Лишай является кожным заболеванием грибковой природы. Когда-то болезнь относилась к неизлечимым, а потому питомца могли отправить на усыпление. Недуг является не самым приятным заболеванием, но сегодня его успешно лечат, а еще бывают случаи, когда патология проходит самостоятельно без вмешательства ветеринарного врача, но это скорее исключение, чем правило.

Почему возникает лишай?

Грибковая инфекция является причиной возникновения лишая. После попадания на шерстный покров животных начинается размножение микробов, благодаря теплой и влажной среде. При наличии крепкого иммунитета есть шанс, что организм сможет побороть инфекцию самостоятельно и при этом не возникнет никаких проявлений.

А вот в группе риска находятся ослабленные, больные или останавливающиеся после заболеваний домашние питомцы. Также это относится к молодым кошкам, котятам и некоторым породным группам. У таких животных лишай будет проистекать с симптомами.

Есть ряд факторов из-за которых повышается вероятность подхватить заболевание: наличие свободного выгула, иммунодепрессанты, неполноценное кормление, паразитарные болезни, наличие злокачественных образований.

Разновидности лишая и общие признаки.

В данную группу с одним названием входит целый ряд заболеваний: стригущий, разноцветный, опоясывающий, мокнущий.

Для всех этих разновидностей есть одинаковые признаки указывающие на наличие заболевания: выпадает шерстный покров, кожные покровы воспаленные и шелушатся, изменяется пигментация, наличие воспалений, сильный зуд.

Действия владельца при подозрении на лишай.

При появлении одного из вышеуказанных признаков не стоит впадать в панику. Рекомендуется провести изоляцию животного, но если питомец не приучен к клетке, то по возможности ему выделяют отдельную комнату.

Следующий шаг – визит к ветеринарному врачу. Он проведет точную диагностику для выявления причин и возбудителя лишая. Такие действия позволяют подобрать правильные методы лечения.

Важный момент. Купание питомца с признаками заболевания – запрещается. Вода разносит споры по всему туловищу животного, что приводит к увеличению очага поражения.

Пока проводят диагностику и лечение заболевшего любимца владельцу нужно соблюдать следующие правила:

отдельные емкости для воды и кормов для больного животного;

изоляция от других домашних питомцев;

проведение частых дезинфекционных уборо;

в особом внимании нуждаются места, облюбованные заболевшим животным;

обработка предметов мягкой мебели водно-уксусным раствором;

использование дезинфицирующего раствора для всех подстилок и ковриков.

Что нужно знать о мерах профилактики?

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить, то же самое относится и к лишаю. Достаточно соблюдать простые правила: минимальный контакт с бездомными животными, проведение обработок поврежденных кожных покровов, регулярное посещение ветеринара, соблюдение гигиенических мероприятий, профилактические обработки от паразитов, наличие полноценного рациона.

Данное заболевание встречается очень часто. Для диагностики заболевания в ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция» имеется осветитель люминисцентный диагностический (лампа Вуда), а также ветеринарными специалистами проводится двукратная вакцинация восприимчивых животных от трихофитии в сельхозпредприятиях Севского и Суземского районов. С начала 2022 года вакцинировано 595 голов крупного рогатого скота.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter