Кокцидиоз кроликов

Опубликовано: 20.10.2022

Кокцидиоз – инвазионное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими – кокцидиям, сопровождающееся поражением кишечника и печени.

У кроликов кокцидиоз вызывают 10 видов кокцидий, которые паразитируют в кишечнике и печени кроликов. Девять из десяти видов кокцидий у кроликов паразитируют в слизистой оболочке кишечника и один вид – в печени. Кишечные кокцидии вызывают кишечную форму кокцидиоза, а печеночная – печеночный кокцидиоз. Обычно у кроликов наблюдается одновременное поражение кишечным и печеночным кокцидиозом.

Кокцидиоз кроликов распространен повсеместно, особенно сильное его распространение наблюдается в кролиководческих хозяйствах. Заболевание регистрируется круглогодично, обостряясь в весенне-летний период. Кроличьими кокцидиями заражаются только кролики. Наибольшая восприимчивость наблюдается у молодняка до 3 – 4 месячного возраста. Взрослые кролики клинической формой болезни болеют редко, оставаясь носителями кокцидиоза.

Заражение кроликов происходит алиментарным путем через корм, воду, молоко, зараженные ооцистами кокцидий. Крольчата заражаются с первых дней жизни – при сосании молока из загрязненных ооцистами кокцидий сосков матери, а в последующем – с кормом и водой, загрязненных калом, содержащим возбудителя кокцидиоза, а также при поедании кала.

В кролиководческом хозяйстве вспышку инвазии вызывает нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления кроликов: скученность при содержании крольчат, содержание в одной клетке кроликов разных возрастов; отсутствии чистоты в клетках, сырость, сквозняки; несбалансированность рациона кормления по питательным веществам, витаминам (А,В,С,Д) и минеральным веществам; односторонний тип кормления, особенно белковый перекорм, способствующий накоплению в организме недоокисленных продуктов распада белка, которые являются благоприятной средой для развития кокцидий; включение в рацион крольчат кормов, содержащих кокцидибиозы (сухое снятое или жирное молоко, люцерновые и пшеничные отруби); нарушение санитарно-гигиенических правил кормления, дача недоброкачественных кормов, резкая смена одних кормов на другие; Инкубационный (скрытый) период при кокцидиозе длится 2-3 дня.

Признаки болезни:

Кишечный кокцидиоз. У крольчат 20 – 60 - дневного возраста кокцидиоз протекает в острой форме и сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта (понос), особенно летом, когда в рацион кормления вводится зеленая трава; понос чередуется с явлениями запора; часто бывает вздутие живота. У кроликов пропадает аппетит, они худеют, идет отставание в росте. Шерстный покров матовый, взъерошенный, живот отвислый, увеличенный в объеме. У отдельных кроликов наблюдаются нервные явления – кролик внезапно падает, запрокидывая голову на спину, появляются судороги или плавательные движения конечностями.

Печеночный кокцидиоз. При этой форме менее выраженные симптомы кишечной формы кокцидиоза; болезнь продолжается в течение 30 - 50 дней; из-за поражения печени дополнительно присоединяется печеночный синдром, внешним проявлением которого является желтушность видимых слизистых оболочек кролика (ротовой полости, век).

Диагноз ставиться комплексно, с учетом эпизоотического состояния хозяйства, клинических признаков болезни, данных патологоанатомического вскрытия и результатов микроскопических исследований кала или патологического материала при исследовании пораженных органов в ветеринарной лаборатории.

Лечение начинают с устранения всех недостатков в кормлении и содержании кроликов, а также предрасполагающих факторов. Лучшим методом лечения кокцидиоза кроликов считается применение йодистых препаратов, которые, являясь сильнейшим антиокислителем, попав в организм кроликов способствуют окислению и обезвреживанию недоокисленных в процессе пищеварения ядовитых продуктов распада белка и тормозят развитие кокцидий. Йод дополнительно, через щитовидную железу животного, оказывает стимулирующее действие на весь организм животного. Учитывая, что заражение крольчат происходит с первых дней жизни при сосании кокцидий сосков крольчихи, самке с последних дней беременности дают препараты йода, чтобы крольчата с первых дней жизни получали его через молоко крольчихи.

Для повышения эффективности лечения в рацион кроликов водят кисломолочные продукты: простоквашу, молочную сыворотку, АБК (ацидофильная бульонная культура). В одном и том же кролиководческом хозяйстве нельзя продолжительное время применять один и тот же лекарственный препарат, т.к. у кокцидия к большинству лекарственных препаратов вырабатываются устойчивые штаммы и через 1-2 года ранее эффективные кокцидиостатики теряют в данном хозяйстве свои профилактические и лечебные свойства.

Кролиководу при борьбе с кокцидиозом необходимо учитывать следующее: с целью снижения заражения крольчат ооцистами кокцидий с момента их рождения нужно содержать молодняк кроликов небольшими группами (не более 25 голов) в клетках с сетчатыми полами (размер ячеек сетки 15 × 15 мм). С целью соблюдения чистоты при содержании и кормлении кроликов необходимо проводить ежедневную тщательную очистку клеток и ясель, сочетая ее с дезинфекцией (раз в 5-10 дней) путем обжигания клетки и инвентаря огнем паяльной лампы; кормушки, поилки и ясли устраиваются так, чтобы в них не попадал кроличий кал; категорически запрещается сбрасывание травы, сена, корнеплодов на загрязненную кроличьим калом землю и т.д.; кормление кроликов проводить только доброкачественными кормами, избегать дачи в рационе избыточного количества белков (не более 10 % на 1 кормовую единицу корма), отрубей, кислой болотной травы и люцерны, как способствующих быстрому развитию кокцидий; в весенне-летний период переход с сухих кормов на сочные осуществлять постепенно, начиная со скармливания подвяленной зеленой травы; не допускать воздействия на организм кроликов неблагоприятных факторов (сырости, сквозняков, намокания, других болезней и т.д.); как можно чаще мыть поилки и менять питьевую воду. Кроликовод должен помнить, что переболевшие кокцидиозом кролики остаются носителями возбудителя, по этой причине их направляют на убой. Мясо таких кроликов в пищу пригодно. Кроликовод должен закупать новых кроликов только из хозяйств, благополучных по кокцидиозу, по ветеринарному свидетельству формы № 1-вет или ветеринарной справке формы 4-вет (если кролики куплены внутри района), где будет указано, что кролики в период карантинирования перед продажей исследованы на кокцидиоз в ветеринарной лаборатории и им проведены необходимые вакцинации против инфекционных болезней.

Специалистами ГБУ Брянской области «Красногорская райветстанция» в рамках плана диагностических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на 2022 год и для поддержания противоэпизоотического благополучия в Красногорском районе был проведен отбор и доставка проб для копрологического исследования на кокцидиоз кроликов в ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветеринарная лаборатория» (результат исследования отрицательный).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter