Диспансеризация

Опубликовано: 17.11.2022

Диспансеризация – это система плановых диагностических, лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на своевременное выявление ранних субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение, создание поголовья здоровых высокопродуктивных животных, получение от них качественных продуктов.

Диспансеризация организуется и проводится по плану. Кратность и время диспансерных обследований определяются особенностями сложившейся экологической обстановки и выбором условий наиболее оптимального и эффективного решения зооветеринарных задач.

Осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе животных на стойловое содержание.

Диспансеризация, проводимая весной, позволяет оценить состояние животных перед выгоном их на пастбище.

Диагностический этап диспансеризации включает:

анализ хозяйственного использования животных – видовой и возрастной состав, породность и т.д.; изучение условий содержания – помещений, пастбищ, их санитарно-гигиеническая оценка; анализ кормления; оценка эксплуатации животных; изучение воспроизводства стада; анализ причин заболеваемости и выбраковки животных за предыдущие годы, эффективность проводившихся лечебно-профилактических мероприятий; проведение клинико-инструментальных исследований животных; лабораторные исследования крови, мочи, молока и т.д.

При диспансеризации стада подвергают выборочному обследованию наиболее продуктивных, высокоценных, а также часто болеющих и больных животных.

Лабораторным исследованиям подвергают не только больных, но и здоровых животных, что имеет важное значение для выявления субклинических форм нарушений обмена веществ.

Исследование крови, мочи и молока проводится от 5 – 15 % поголовья животных. Однако в племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30 – 40% коров, нетелей и от всех быков-производителей. Мочу и молоко – от 10 – 15% поголовья.

В сыворотке крови определяют: общий белок, общий кальций, неорганический фосфор, каротин, кислотную емкость (лучше щелочной резерв плазмы), а при ряде болезней — щелочную фосфатазу, билирубин и др.

При исследовании мочи оценивают: общие свойства, осадок, рН, содержание белка, сахара, кетоновых тел, уробилина.

Исследование молока включает: определение общей кислотности, кетоновых тел, ставят пробу на мастит.

Результаты клинико-инструментальных и лабораторных исследований заносят в диспансерную карту животного.

Анализируют синдроматику стада и на этой основе поголовье животных подразделяют на три группы:

– здоровые животные;

– клинически здоровые, но с нарушенным обменом веществ;

– больные.

Подразделение поголовья на группы по состоянию здоровья животных необходимо для дифференцированного подхода в проведении лечебно-профилактических мероприятий.

При диспансерном обследовании животноводческих ферм и комплексов изучают микроклимат, так как при стойловом содержании у животных возникают болезни, связанные со световой недостаточностью (рахит, остеодистрофия), ухудшением температурно-влажностного режима помещений, накоплением в них аммиака, сероводорода, углекислоты и других вредных газов (бронхит, бронхопневмония).

Оценивают кормление животных.

При несбалансированности рационов по содержанию в них пере варимого протеина, сахара, минерекорме на фоне дефицита легкопереваримых углеводов нередко возникает кетоз, недостаток в рационе витаминов может стать причиной гиповитаминозов и т.д. Нарушение технологии уборки кормовых растений, хранения, консервирования и переработки кормов может стать причиной их порчи. Скармливание испорченных кормов приводит к расстройству пищеварения, возникновению желудочно-кишечных и других заболеваний.

Поэтому необходимо провести тщательный анализ технологических процессов, связанных с кормопроизводством и кормлением животных.

Как при пастбищном, так и при стойловом содержании животных обращают внимание на проблему, связанную с загрязнением среды пестицидами, отходами промышленных производств и животноводческих комплексов. Загрязнение почвы, воды и растительности ядохимикатами может стать причиной нарушений обмена веществ и отравлений животных.

Осенняя диспансеризация в Красногорском районе проходит в 8 хозяйствах (СПК, КФХ). В ходе диспансеризации специалистами ГБУ Брянской области «Красногорская райветстанция» были отобраны и доставлены в ГБУ Брянской области «Клинцовская ЗВЛ» пробы молока, мочи, крови и кормов.

При клиническом обследовании коров в количестве - 1146 гол., нетелей-93гол., быки-производители - 3 гол. установлено, что общее состояние животных удовлетворительное, аппетит нормальный, состояние слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи и шерстного покрова без видимых изменений, состояние костяка и копыт, вымени и половых органов без отклонений от нормы. Скот средней упитанности.

Во всех хозяйствах отобраны сигнальные группы 5-30 голов, у которых была взята кровь на биохимический анализ. При лабораторном исследовании крови на биохимический анализ получен следующий результат:

- исследовано всего проб крови: 93 проб, что составляет 9 % от маточного поголовья скота, из них ниже нормы: каротин в 19 пробах, что составляет 20,4 % к исследуемым, белок - 16 пр. - 17,2 %, кальций - 10 пр. -11,0 %, фосфор – 6 пр. - 6,4%, щелочной резерв – 13 пр. – 14,0%.  

Молоко: кислотность - 93 пробы - ниже нормы - 6 проб.

Моча на ацетоновые тела - 93 пробы, выше нормы - 2 пробы.

В Клинцовской зональной ветлаборатории исследованы корма на санитарно-микологическое исследование.

рацион состоит из грубых кормов (сено, солома), сочных (силос, сенаж), концентраты, соль.

Агрегаты навозоудаления, доения, водоснабжения работают исправно.

Доение кров двухразовое.

Моцион животных организован, в загон завозится солома.

При исследовании на субклинические маститы 922 головы больных не выявлено.

По результатам исследований хозяйствам рекомендовано:

1. Улучшить кормление и содержание животных, сбалансировать рацион по возрастным группам.

2. Ввести в рацион витаминно-минеральные подкормки, содержащие кальций, фосфор.

3. Глубоко стельным животным исключить из рациона силос, и кормление проводить согласно их физиологическому состоянию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter