Послеродовой парез у крупного рогатого скота

Опубликовано: 23.02.2023

В последние годы в связи с грубыми нарушениями допускаемыми владельцами в кормлении и содержании высокопродуктивных коров, в ЛПХ имеют место послеродовые заболевания коров.  Одним из них, с чем приходится сталкиваться сотрудникам ГБУ БО «Погарская райветстанция»  это послеродовой парез.

Послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника, конечностей с потерей сознания.

Парез бывает в основном у коров, коз и редко у свиней.

Признаки болезни. Вначале у животного наблюдается прекращение жвачки, частое переступание с конечности на конечность, появляется дрожание и подергивание мышц, шаткая походка, Снижение температуры тела. С развитием болезни животное падает, при попытках встать снова падает. При легкой форме течения болезни — корова лежит, шея S- образно искривлена.

Прогноз без лечения — неблагоприятный, животное погибает в течение 1-3 суток, от начала болезни. При своевременном оказание лечебной помощи, как правило — благоприятный, обычно в течение 2-3 часов корова встает на ноги, повышается температура тела и животное начинает принимать корм. В редких случаях возможны рецидивы заболевания через 20-36 часов после лечения.

Сотрудники ГБУ БО «Погарская райветстанция» выезжают к больным животным и оказывают своевременную помощь, удачно справляясь с недугом. Проводятся такие мероприятия как: внутривенное вливание больших объемов лекарственных средств, закачивание воздуха в доли вымени: процедура проводится через соски. Так же во всех случаях при послеродовом парезе больное животное необходимо согреть, для этого (от крестца до холки) по бокам животное растирают жгутами соломы или сена и покрывают теплой попоной, под которую кладут грелки или бутылки с горячей водой (50-55 градусов).

Ветеринарные врачи ГБУ БО «Погарская райветстанция» с целью профилактики данного заболевания советуют:

1.Не допускать перекорма коров в стадии затухания лактации и в сухостойный период, отказаться от однотипного высоко концентратного кормления.

2.Однократное за 5-8 дней до отела внутримышечное введение витамина Д2 в дозе 10млн. ЕД может в определенной степени профилактировать послеродовый парез.

3.За одну-две недели до родов и в течение 7-10 дней после родов из рациона необходимо изъять концентраты и сочные корма, ежедневный моцион, особенно в

сухостойный период.

4.В течение всей беременности целесообразно давать витаминно-минеральные комплексы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter