Эхинококкоз - опасное зооанропонозное заболевание

Опубликовано: 20.07.2021

Эхинококкоз – тяжелое, хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое ленточным гельминтом, является одним из наиболее опасных зооантропонозов, приводящим к инвалидности.

Цикл развития гельминта происходит со сменой двух хозяев: промежуточного сельскохозяйственные животные и человек и окончательного (собака и другие плотоядные из семейства псовых).

Попадая в организм промежуточного хозяина, гельминт локализуется в паренхиматозных органах в виде растущей эхинококковой кисты. Попадая в организм окончательного хозяина, гельминт локализуется в кишечнике, где становится половозрелой особью, способной к размножению.

Собаки заражаются при поедании органов животных с эхинококковыми кистами, инфицированные фекалии собак загрязняют траву, землю. Человек может заразиться, гладя собаку, употребляя в пищу овощи, немытые лесные ягоды.

Ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» при проведении послеубойной ветеринарно–санитарной экспертизы туш и органов сельскохозяйственных животных периодически выявляются случаи эхинококкоза, эхинококковые кисты обнаружены в печени свиней, овцы. Пораженные органы утилизированы.

У зараженных сельскохозяйственных животных эхинококковые пузыри, помимо печени, могут локализоваться в легких, селезенке, почках, сердце, а также мышцах.

В целях профилактики эхинококкоза необходимо:

проводить плановую ежеквартальную дегельминтизацию собак;

не допускать скармливание собакам сырых, либо пораженных органов животных;

не допускать свободного выгула собак;

соблюдать правила личной гигиены при общении с собакой;

мыть ягоды, фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде;

использовать в пищу продукты убоя от сельскохозяйственных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter