Токсокароз

Опубликовано: 20.04.2021

При проведении исследований фекалий от кошки методом Котельникова-Хренова с аммиачной селитрой специалистами отдела бактериологических, санитарно-зоогигиенических и паразитологических исследований   обнаружены яйца возбудителя токсокароза (Toxocara)

Токсокара — это нематода, паразитирующая у кошек, собак и человека. Организм хозяина кошки способен справиться с инвазией, но у детей, стариков и лиц с ослабленным иммунитетом развивается заболевание. Наиболее опасной разновидностью является собачья Токсокара (Toxocara canis), хорошо чувствующая себя у кота и человека. Самка достигает 1 дм в длину, самец вдвое короче.

Половое размножение Токсокар происходит в кишечнике. Самка откладывает множество мельчайших яиц, которые исторгаются наружу с экскрементами. Когда фекалии высохнут, легкие зародыши разносятся ветром, из воздуха они попадают на шерсть питомца, слизываются и проникают в алиментарный тракт.

Альтернативным способом заражения считают поедание грызуна или обрезков мяса. Нематода паразитирует даже в дождевом черве. Если последний станет пищей для птицы или свиньи, то они тоже заразятся.

Из проникших в кишечник яиц вылупляются личинки. Током крови они переносятся к лёгким, в которых питаются и растут. Механическое раздражение органа дыхания вызывает кашель. Личинки заглатываются, вновь попадая в кишечник. Там и происходит половое размножение паразита.

Часть Токсокар проникает в печень, мускульную ткань либо другие органы. Они питаются, растут, но для того, чтобы стать половозрелыми, им необходимо попасть в алиментарный тракт. Но такой путь возможен только через лёгкие. Личинки остаются в органе или ткани, перестают расти, но жизнеспособность сохраняют в течение 10 лет. Колония личинок способна вызвать воспаление в поражённом органе, а присоединившаяся микрофлора — нагноение. Отходы жизнедеятельности токсичны и требуют инактивации с последующим выведением из организма.

Для Токсокар не существует плацентарного барьера. Если паразит поселился в молочной железе, то его жертвой становится детёныш.

Отмечают нижеперечисленные деструктивные воздействия нематоды:

Механическое. Черви оснащены крючьями, шипами, зубами, жёстким хитиновым экзоскелетом. Личинки мигрируют, нарушая целостность органов и текстур, встречающихся на их пути. Травмированные ткани становятся воротами инфекции и средоточий воспаления.

Токсическое. Экскременты глистов отравляют окружающие текстуры. Погибшие паразиты разлагаются, вызывая интоксикацию организма.

Провокационное. Жизнедеятельность гельминтов ослабляет иммунную защиту, осложняет хронические заболевания, способствует возникновению новой патологии. Ослабленный организм не способен сопротивляться вторжению контагиев.

Симптомы. У взрослых кошек наблюдают следующие признаки токсокарной инвазии:

Вялость, расстройство пищеварения, кашель, живот раздут, нервные явления, возникает немотивированная агрессивность, ухудшается зрение, развивается анемия, падает, возникает аллергическая реакция по типу крапивницы, развивается гипертермия, шерсть теряет блеск, становится всклокоченной, кошка худеет. У котят симптомы проявляются ещё ярче. Малыши беспокоятся, у них возникает понос, рвота, они теряют значительную часть шерстного покрова. Причину заболевания определяют по симптоматике и копрологическому анализу на обнаружение яиц Токсокары.

Дегельминтизация.

Главным приёмом борьбы с Токсокарозом является дегельминтизация. Если пропустить это шаг, симптоматическое лечение успеха не принесёт. Все противоглистные препараты ядовиты, поэтому необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Клинические признаки. Нельзя дегельминтизировать кошку в тяжёлом состоянии. Температура тела должна быть нормальной.

Возраст. Нельзя давать детёнышу препарат, предназначенный для взрослого кота.

Во время сукотности и лактации глистогонить кошку нельзя: могут пострадать котята.

Противоглистные препараты для кошек выпускают в нижеперечисленных лекарственных формах: таблетки, суспензии, капли.

Профилактика. Надёжной мерой являются регулярные профилактические ветеринарные осмотры. Не давать кошке сырое мясо.

Использовать полноценные корма заводского изготовления. Проводить ежеквартальные дегельминтизации.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter