Гангулетеракидоз

Опубликовано: 09.09.2022

В отдел бактериологических, паразитологических и санитарно-зоогигиенических исследований были доставлены на исследование пробы фекалий и трупы от гусей. В результате исследований были обнаружены яйца возбудителя гангулетеракидоза.

Гангулетеракидоз – паразитарное заболевание. Болезнь вызывают нематоды Ganguleterakisdispar, относящиеся к семейству Heterakidae. Паразитируют в слепых отростках кишечника гусей и уток, встречаются повсеместно, регистрируют в течение всего года.

Длина самца 1,0-1,5 см, самки – 1,5-1,7 см. Яйца светло-серого цвета, овальной формы, с двухконтурной оболочкой, незрелые.

Возбудитель развивается прямым путем. Самки откладывают яйца в просвете слепых кишок. Яйца выделяются с пометом во внешнюю среду, где и дозревают. При благоприятных условиях яйца достигают инвазионной стадии через 1-3 недели. Водоплавающая птица заражается на выгулах и в птичниках при заглатывании с кормом или водой инвазионных яиц. В кишечнике птиц личинка выходит из яйца, продвигается в слепые кишки, развивается и через 18-25 дней гельминт достигает половой зрелости.

При интенсивном заражении у птиц отмечают расстройство пищеварения, слабость, а у молодняка – задержку роста и развития. У гусей нередко отмечается смешанная инвазия (гангулетеракидоз + амидостомоз), что способствует более тяжелому клиническому течению болезни.

При вскрытии птиц находят воспаление слепых отростков кишок с изъязвлением слизистой оболочки в местах прикрепления паразита. Иногда в стенках слепых кишок образуются небольшие узелки (узелковый тифлит). Гельминты способствуют проникновению в организм гусей и уток бактериальной и протозойной инфекции.

Профилактика складывается из изолированного выращивания молодняка на благополучных выгулах; периодической смены выпасных участков; регулярной дезинвазии птичников и предметов ухода; проведения в неблагополучной местности два раза в год (весной и осенью) плановой дегельминтизации птиц.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter