Дипилидиоз у собак

Опубликовано: 17.11.2022

В лабораторию обратился владелец собаки породы спаниель с жалобой на угнетенное состояние животного. После опроса владельца специалист выяснил, что собаке 3 года и у неё отсутствует профилактические дегельминтизация и дезинсекция. Владельцу было предложено доставить в лабораторию фекалии для копрологического исследования.

При проведении исследований методом флотации в фекалиях обнаружены коконы с яйцами возбудителя Дипилидиоза. Заражение животных данным заболеванием происходит почти во все времена года.

Дипилидиоз вызывается цестодой - это плоские ленточные черви. Тело, или стробила цестоды состоит из сколекса (головки), шейки и члеников (проглоттид). Локализация – тонкий кишечник.

Возбудитель Дипилидиоза Dipylidiumcaninum (огуречный цепень) — серо-белого, иногда розоватого цвета, длиной около 40—70 см и шириной до 3 мм.

Дипилидиум — биогельминт, его развитие происходит с участием дефинитивных (собака, кошка, лисица, песец и другие плотоядные) и промежуточных (кошачья, собачья и человеческая блохи, собачий власоед) хозяев. Иногда гельминт паразитирует и у человека. В основном заболеванию подвергаются дети, они любят играть с животными, но не соблюдают правила личной гигиены. Зрелые личинки, содержащие коконы с яйцами, выделяются во внешнюю среду, где поедаются личинками блох, которые живут в подстилке, мусоре и питаются органическими субстратами. Личинки гельминта до инвазионной стадии (цистицеркоида) формируется только в теле взрослой блохи. Собаки заражаются при «выкусывании» из шерсти взрослых блох или власоедов и цикл повторяется. Половозрелой стадии цестоды достигают за 1,5-2 мес.

Дипилидиумы механически воздействуют на слизистую кишечника собаки, вызывая нарушение секреторно-моторной функции пищеварительного канала. Скопление цестод в кишечнике приводит к затруднению проходимости пищи. Возникает вторичный токсикоз, расстраивается функция пищеварения, наблюдается рвота, молодые животные часто истощаются, нередко отмечают нервные явления.

После получения результатов по исследованиям фекалий собаки, владельца направили в ветеринарную станцию для определения лечения.

Регулярные дезинсекции (уничтожение блох) и ежеквартальная дегельминтизация позволяют защитить питомца от заражения паразитическим червем.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter