Исследования на содержание антибиотиков

Опубликовано: 12.02.2021

В целях подтверждения соответствия продукции и сырья ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» специалисты ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» проводят исследования на содержание антибиотиков. Для обнаружения используется ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков». Стандарт распространяется на сырье пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко, сыворотку, в т.ч. сухую. С помощью используемых тест-наборов можно определить 4 группы антибиотиков:

- β-лактамы;

- тетрациклины;

- левомицетин;

- стрептомицин.

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков β-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter