Правила отбора и транспортировки патологического и биологического материала

Опубликовано: 14.09.2023

Для того, чтобы планировать мероприятия по ликвидации и профилактике инфекционных болезней необходимо собрать базовую информацию, провести отбор проб биологического и патологического материалов для лабораторных исследований и сами лабораторные исследования с целью постановки диагноза.

Патологический материал отбирают не позднее 2 часов после гибели, убоя животного или аборта и направляют в лабораторию в герметичной упаковке.

При невозможности скорой доставки пат. материал хранят в холодильнике при t 4-60С не более 6 часов или консервируют 30%-ным стерильным водным раствором химически чистого глицерина (доставка в течение 24-30 часов). Материал заливают консервирующей жидкостью в количестве в 4-5 раз превышающем его объем.

Трупы мелких животных направляют на исследования целыми в непроницаемой таре (целлофан, полиэтиленовая пленка, пластиковая ёмкость).

Фекалии отправляют в хорошо закрывающихся стерильных стаканчиках, пробирках или банках.

Кровь, гной, слизь, желчь, мочу и другой жидкий пат. материал направляют в стерильных пробирках, флаконах, хорошо закрытых стерильными резиновыми пробками.

Весь материал доставляется в лабораторию в сумке-холодильнике с хладагентами.

Для прижизненной диагностики отбирают:

Цельная кровь, плазма крови, сыворотка крови:

Кровь для исследования отбирают в объеме 3-5 мл в стерильные пробирки с раствором ЭДТА (этилендиаминтетраацетат) из расчета 10:1. Желательно использовать одноразовые системы взятия крови. Закрытую пробирку с кровью несколько раз переворачивают.

Упаковку патологического (биологического) материала и его транспортирование осуществляют с обеспечением:

сохранности патологического материала и его пригодности для исследований в течение срока транспортировки от момента отбора до места исследования

Пробы материала помещают в прочную пластиковую или стеклянную посуду, которую маркируют, герметически закупоривают, обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Хранят и транспортируют в термосе  с абсорбционным материалом, для защиты от повреждений и предотвращения утечки (либо термоконтейнере с хладагентами) при температуре от 20С до 80С не более 24ч после отбора.

На содержимое контейнера на официальном бланке организации-отправителя составляют сопроводительное письмо в двух экземплярах, в котором указывают дату, время отбора проб, адрес места отбора проб, их перечень, адрес и контактные телефоны отправителя.

Первые экземпляры указанных документов помещают в контейнер, копии остаются у отправителя. Доставляют в сопровождении ветеринарного специалиста (с нарочным) в лабораторию. Иные способы доставки не допускаются.

Правила отбора проб крови на серологические исследования.

При взятии крови необходимо следить, чтобы кровь стекала по стенке пробирки струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями вспененная, скорее гемолизируется и часто дает неверные результаты при исследовании.

Кровь берут утром до кормления животных (у жвачных в любое время) в количестве не менее 5-7 мл от крупных животных. От мелких в объеме 2-4 мл. У лошадей, КРС, МРС кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи.

У свиней кровь берут из уха или кончика хвоста. У птиц кровь берут из вены крыла или из гребешка.

Для получения сыворотки кровь необходимо выдержать около часа при t 30-350С для свертывания, а затем поместить в прохладное место ( t 4-100С).

Кровь должна быть доставлена в лабораторию в течение 1-х суток (сыворотка крови собак 3- 4ч).

Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат!

В случае доставки крови без сыворотки её нельзя консервировать или замораживать!

Кровь от абортировавших животных должна доставляться дважды – непосредственно сразу после аборта и через 14-21 день с настоящего момента взятия крови.

На содержимое упаковки с ПБА I - IV групп составляют сопроводительное письмо на официальном бланке организации. Транспортирование ПБА осуществляется в герметически закрытых емкостях.

Раннее выявление проблемы и  квалифицированная диагностика являются существенными для принятия своевременных мер при проведении лечебно-профилактических мероприятий и мероприятий по ликвидации
очага инфекционной болезни.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter