Радиологические исследования пищевых продуктов, кормов и продуктов растениеводства

Опубликовано: 15.03.2018

Организм человека и животных - это открытые системы, через которые идет постоянный поток веществ. С пищей приходят вещества, образующиеся продукты обмена выводятся из организма. Если приход какого-либо вещества преобладает над его выводом, то вещество накапливается в организме. Особенностью радиационного воздействия цезия-137 является ярко выраженная неравномерность его накопления в различных жизненно важных органах. Стронций, подобно кальцию как двухвалентный элемент накапливается в косной ткани, скорлупе яиц, выводится в больших количествах с молоком.

Чем интенсивнее происходит процесс накопления, тем сильнее проявляется токсическое действие радионуклидов на организм, способствующее развитию патологических процессов в жизненно важных органах.

В различных продуктах питания для радионуклидов опытным путем определены безопасные концентрации. Например, для стронция-90 в молочных продуктах считается безопасным содержанием до 25 Бк/кг, в сырах и сырных продуктах до 100 Бк/кг, овощах 40 Бк/кг. Для цезия-137 нормы содержания несколько выше в молоке до 100 Бк/кг, овощах 80 Бк/кг, однако для сыра и сырных продуктов цезия-137 допускается только 50 Бк/кг. Знание уровня содержания радионуклидов в полученной продукции является важным фактором при оценке безопасности продуктов питания.

В ГБУ Брянской области «Новозыбковская зональная лаборатория» был приобретен  радиологический прибор Гамма – Радиометр РКГ-АТ 1320 А. Таким образом, отдел  химических, биохимических, радиологических исследований и микологии  укомплектован спектрометрическими приборами, способными определить содержание техногенных радионуклидов, таких как цезий-137, стронций-90 и др. в  пищевой и растениеводческой продукции, кормовых продуктах. Персонал имеет все необходимые навыки и готов к выполнению радиологических исследований на высоком профессиональном уровне и в короткие сроки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter