Анаплазмоз КРС

Опубликовано: 27.02.2020

Анаплазмоз КРС — трансмиссивная кровопаразитарная болезнь крупного рогатого скота. По морфологическим признакам анаплазмы близки к риккетсиям. В основном локализуются в эритроцитах, но встречаются и в лейкоцитах, и в тромбоцитах. Чаще всего встречается в весенне-летне-осенний период и протекает в виде смешанной инвазии с другими кровепаразитарными заболеваниями.

Диагноз на анаплазмоз ставят на основании эпизоотологического состояния местности, сезона года, клиническим признакам и результатов микроскопического исследования мазков крови. По клиническим признакам отмечают: лихорадку непостоянного типа, анемию, угнетенное состояние. У лактирующих коров отмечают: снижение удоев, атония преджелудков, запоры, учащение пульса, аритмия, особенная черта заболевания- отсутствие кровавой мочи, желтушность видимых слизистых оболочек; аппетит обычно сохраняется до конца болезни, но животные сильно худеют, часто до полного истощения. Микроскопически диагноз ставят на основании обнаружения паразитов в мазках крови от больного и подозрительного по заболеванию животного. Мазки фиксируют этиловым спиртом (20-25 минут), после высушивания мазки окрашивают по методу Романовского (краска Гимза 1-2 капли на 1 мл воды, лучше слабощелочной или нейтральной реакции).

Анаплазмы темно-красные, имеют в основном округлую форму (похожи на точки) реже встречаются угловатой или вытянутой формы и менее окрашены, расположены преимущественно по периферии эритроцита. В эритроците встречается 1-2, реже 3-4 паразита. Степень пораженности эритроцитов бывает различной — от незначительной, до 50% и более зараженных эритроцитов.

В целях предупреждения заноса анаплазмоза в организацию (хозяйство) необходимо: не допускать ввода в организацию (хозяйство, ферму, отделение) больных анаплазмозом животных. Систематически проводить борьбу с клещами на животных, особенно в ранневесенний, летний и осенний периоды.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter