Брадзот овец

Опубликовано: 26.05.2021

ГБУ Брянской области «Унечская зональная ветеринарная лаборатория» имеет возможность проводить исследования на заболевание овец брадзотом. Брадзот — остропротекающая неконтагиозная болезнь овец, характеризующаяся образованием отечных инфильтратов в подкожной клетчатке, геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга, двенадцатиперстной кишки, перерождением паренхиматозных органов, сильным образованием газов в желудке и кишечнике. Возбудителями являются С. septicum, С. novyi типа В, нередко выделяют С. sordellii.

Лабораторная диагностика брадзота овец основана на выделении и идентификации культур возбудителей (С.septicum, С. novyi). Для исследования в лабораторию направляют паренхиматозные органы, измененные участки стенки сычуга, отечную ткань, трубчатую кость, экссудат грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки, участок двенадцатиперстной кишки, перевязанный лигатурами. Материал берут только от свежих трупов. Из материала готовят мазки, окрашивают по Граму окрашивают по Граму и Муромцеву. Споры у перечисленных возбудителей овальные субтерминальные или центральные. С. septicum и С. novyi — строгие анаэробы. Посевы производят из отечной подкожной клетчатки, подслизистой сычуга, паренхиматозных органов, экссудата грудной и брюшной полостей в среду Кита-Тароцци, глюкозо-кровяной агар в чашках Петри. Время инкубирования 24-48 часов.

Биопробу проводят одновременно с посевом исследуемого материала на питательные среды для выделения культуры возбудителя или проверки вирулентности выделенной культуры. Для заражения используют морских свинок массой 300-400 г. Патологический материал измельчают в стерильной ступке в МПБ. Двум морским свинкам вводят подкожно в область брюшных мышц 0,5-1,0 мл тканевой суспензии или культуры. При наличии возбудителей в материале животные погибают через 16-48 часов. Наблюдение за зараженными животными ведут в течение 8 суток.

Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter