Лечение и профилактика индеек при гистомонозе

Опубликовано: 27.11.2019

В последнее время на гистомоноз обратили особое внимание птицеводы, так как данное заболевание остаётся серьёзной проблемой при выращивании индеек.

В производственных условиях диагностировать гистомоноз при субклиническом его течении задача трудная и достаточно субъективная. Врачи на местах, как правило, не имеют данных о степени присутствия и влияния инвазии на птицу и вводят гистомоностатики практически вслепую. То есть, без подтверждения диагноза на заболевания проводятся профилактические или лечебные мероприятия, эффективность которых не контролируется лабораторными исследованиями.

Гистомоноз - инвазионное заболевание, часто встречающееся у индеек, вызванное простейшими вида Histomonas meleagridis, попадая в организм локализуется и размножается в слепых отростках кишки простым делением надвое. Питается паразит путём фагоцитоза, поступательно двигается против часовой стрелки при помощи жгутиков. Далее паразит с кровотоком попадает в печень и паразитирует в ней, вызывая интоксикацию организма.

Индейки восприимчивы к возбудителю гистомоноза, особенно с 2-х недельного до 3 - месячного возраста. Смертность при вспышках болезни может достигать 100%.

Протекает болезнь преимущественно остро, наблюдается снижение аппетита, угнетение, взъерошивание перьев, свисание крыльев, часто понос, иногда кожа головы приобретает синюшно – тёмный цвет (чёрная голова). Через 1 - 2 недели индюшата погибают. При хроническом течении отмечается прогрессирующее истощение, анемичность, периодические поносы цвета серы (желто – блестящие).

Диагноз ставят комплексно на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, микроскопии срезов из печени и содержимого слепых кишок.

При вскрытии павшей птицы изменения находят в кишечнике: утолщение и срастание кишок с брюшиной, мраморность. Печень увеличена, на ней обнаруживают некротизированные бело – желтые очаги, размером от просяного зерна до лесного ореха. Имеет место увеличение селезёнки в 2 раза.

При установлении диагноза для лечения птице необходимо начинать применять паромомицин, в дозе 12,5 – 25 мг/кг веса в течение 10 дней, доза препарата назначается в зависимости от клинических признаков и падежа птицы. При необходимости курс лечения повторяют.

Ранняя диагностика имеет решающее значение для предотвращения вспышек в стаде. Эффективность лечения целесообразно оценить в ПЦР в течение нескольких недель до получения отрицательных результатов.

Кроме терапии, решающую роль играет внесение новой чистой подстилки, удаление больных и павших птиц, повышение уровня биозащиты что способствует резкому снижению скорости распространения паразита. С профилактической целью в корм добавляют препарат гистоблок 8%, в дозе 1250 г на 1 тонну корма, на период откорма.

При постановке диагноза стоит исключить кокцидиоз, трихомоноз, пуллороз - тиф, туберкулёз, лейкоз.

В результате лечения снижается падёж, восстанавливается потребление воды и корма, а также продуктивность птицы.

При массовой гибели птицы необходимо обратиться к ветеринарным специалистам, доставить павшую птицу в ветеринарную лабораторию, что позволит установить диагноз, провести лечение птицы с наименьшими потерями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter