Тонкошейный цистицеркоз, что это?

Опубликовано: 21.02.2024

Цистицеркоз тонкошейный (cysticercosis tenuicollis) – тенуикольный, является широко распространенным гельминтозом мирового масштаба, наносящий ощутимый экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Это заболевание поражает сельскохозяйственных и диких животных.

Несмотря на широкое распространение этой инвазии, в последние годы сложилось мнение о безвредности С. Tenuicoihs и отсутствии существенного патогенного воздействия возбудителя на организм животных. Ошибочность такого суждения была доказана еще в 1974 году экспериментальными исследованиями Ю.К. Студенцова, который показал, что у ягнят в 2-2,5 месячном возрасте эта инвазия не только проявляется клиническими изменениями в крови, но и нарушениями, которые часто приводят к смертельному исходу.  При этом лечение разработано не достаточно.

Цистицеркоз травоядных и всеядных часто регистрируют в разных районах страны; он ведет к снижению качеств мяса, а также падежа травоядных и всеядных животных (при остром течении болезни).

Личинка этого цепня – довольно крупный тонкостенный пузырь (до куриного яйца) с одним сколексом внутри. Из-за наличия у пузыря длинной шейки, при помощи которой он прикрепляется к пораженному органу на сальнике, брыжейке, серозных покровах и внутренних органах, его называют «тонкошейным» цистицерком и прижизненной диагностики нет.

 Эпизоотология. Развитие паразита происходит при участии дефинитивных хозяев (собаки, волки и другие плотоядные) и промежуточных (травоядных и всеядных домашних и диких животных).

Дефинитивные хозяева выделяют вместе с фекалиями членики и яйца половозрелой цестоды. Домашние и дикие животные заражаются цистицеркозом при заглатывании с кормом или водой яиц.

Особенно высокая экстенсивность инвазии плотоядных тениями отмечается в населенных пунктах, где животноводческие фермы содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Несмотря на то, что сам паразит для человека не опасен, пищевая ценность продуктов убоя, в особенности печени, снижается в зависимости от степени инвазии. Во время послеубойного осмотра туш животных при небольшой инвазии пораженные участки удаляют и утилизируют, мясо и остальные органы используют без ограничений. При массивной инвазии и наличии признаков истощения мясо и органы утилизируются.

Чтобы не допустить заражение, соблюдайте правила:

в хозяйствах, где зарегистрирован цистицеркоз тенуикольный следует проводить комплекс организационно-хозяйственных и специальных мероприятий согласно «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами»;

при забое личного скота обязательно ставьте в известность участкового ветеринарного врача, который должен осмотреть ливер;

если ветеринарный врач забраковал ливер и внутренние органы, то убедительно просим Вас – не выбрасывайте их и не скармливайте собакам!

При проведении ветеринарно - санитарной экспертизы на рынках и ярмарках г. Брянска в государственных лабораториях ВСЭ ГБУ БО «Управление ветеринарии города Брянска»  в мясе баранины выявлено несколько случаев цистицеркоза тонкошейного.

Во избежание приобретения недоброкачественной продукции рекомендуем приобретать мясо в специализированых магазинах, интересоваться у продавцов о наличии ветеринарных сопроводительных документов, а на рынках и ярмарках уделять внимание на талон-этикетку о проведении ветеринарно – санитарной экспертизы.

При сомнении качества приобретенной продукции, а также видимых изменений, на сегодняшний день имеется возможность обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию ГБУ БО «Управление ветеринарии города Брянска», по вопросу проведения исследований продукции на наличие паразитов, расположенную по адресу: г. Брянск, ул. Вали Сафроновой д.89.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter