Пастереллез крупного рогатого скота

Опубликовано: 19.04.2019

Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.

Пастереллез – это результат воздействия вредоносных бактерий семейства Pasteurella multocida или Pasteurella haemolytica. Попадая в организм животного, возбудитель оседает на органах, проникая в кровь и ткани. Бактерии, очень быстро размножаясь, проникают в кровь, ткани органов. Развиваются различные второстепенные болезни, которые вызывают смерть. Животное умирает мучительной смертью от пневмонии, эндометрита, конъюктивита, сальмонеллеза.

Устойчивость бактерии

Pasteurella во внешней среде практически не обитают. Под действием солнечных лучей они живучи от силы 10 минут. Если температура окружающей среды будет выше 80 градусов, то они моментально погибают. В трупах их активность может сохраняться до четырех месяцев, в крови и кишечнике – 7-10 дней. В заморозке пастереллы могут протянуть год, при высушивании – три дня. В органическом компосте бактерии могут продержаться до двух недель. Гашеная известь, креолин, едкий натрий губительны для бактерий. Поэтому именно эти дезинфицирующие средства используют в фермерских угодьях для обработки коровников.

Откуда берется эта болезнь

В коровник бактерии попадают разными путями: через зараженный инвентарь, пищу, больных питомцев. Попадает внутрь коровы воздушно-капельным путем, через грунт, половую подстилку, с водой и едой. Животное может подцепить пастереллу через укус заразного насекомого или от здоровой коровы, которая уже переболела этим заболеванием, но является носителем возбудителя (пастереллоносители). Эта категория животных является основным переносчиком болезни и именно из-за них бывают вспышки эпидемии. Факт: контактируя с животным-носителем возбудителя, у животного в 70% случаев происходит заражение пастереллезом. У переболевшего скота пастереллы проживают в организме более года. Все это время они выделяют эти бактерии с мочой, калом, выделениями из носа, молоком.

Патоген локализуется в кишечнике, трахее, легких, гортани– именно эти места являются отправным пунктом триллионов мизерных вредоносных организмов. Далее бактерии скапливаются в слюне, моче, фекалиях, молоке скота, таким образом, снова попадают в открытое пространство и ожидают нового хозяина. За короткое время инфекция распространяется по всем стойлам, сосредотачивается на лопатах, которыми убирают отходы жизнедеятельности КРС, ведрах, в которые сливают молоко, доильных аппаратах.

Фермеры отмечают, что вспышки пастереллеза чаще всего отмечаются в промежутке между июлем и сентябрем – именно в это время созданы самые лучшие условия для активного размножения бактерий (они предпочитают тепло, сильную влажность). Агрессирует болезнь при плохих санитарных условиях содержания КРС. Если стадо находится в плохо вентилируемом, влажном помещении, которое редко убирают, то риск развития пастереллеза увеличивается в разы.

Симптомы на разных стадиях болезни

Вредоносные бактерии, попадая в организм животного, во влажной теплой среде начинают быстро размножаться. По внутренностям патогенны распространяются посредством крови и лимфы. Зараженная кровь вызывает общее угнетение животного организма. Возбудитель инфекции поражает капилляры тканей, из-за этого в пораженных местах возникают вздутия и отеки. Длительность болезненного периода зависит от иммунитета животного, его возраста и здоровья, условий содержания. На фоне пастереллеза развиваются другие не менее опасные болезни.

У молодняка коварная инфекция возникает в первую неделю жизни. Пастереллез недельных животных развивается стремительно, приводя к гибели животного на третий день течения болезни. Симптомы у малышей ярко выражены: присутствует сильный жар, им с трудом удается дышать, организм сильно ослаблен. На вторые сутки у телят появляется сильная диарея, которая быстро обезвоживает животное. От воспаления легких обычно погибают более взрослые особи.

Диагностика пастереллеза

Диагностируют болезнь пастереллез на основании комплексного исследования данных: симптоматики животных; исследовании трупных останков; установлении вида бактерии; эпизоотологической информации.

Комплексное исследование павших животных проводят, в первую очередь для того, чтобы исключить другие крайне опасные болезни – сибирскую язву, пироплазмоз. Обязательно проводят вскрытие трупов животных, которое показывает процесс изменения структуры тканей. В ветеринарной лаборатории тщательно проверяют пораженные участки органов: селезенки, печени, легких, трубчатой кости. Анализ проводят не позднее 5 часов после гибели животного. Животные, которые погибли во время острой и сверхострой форм болезни патологоанатом может обнаружить множественные кровоизлияния в различных частях тела. Печень и сердце сплошь покрыты лопнувшими сосудами. Лимфоузлы обычно сильно увеличены, присутствует отечность.

Хроническая форма сильно истощает животного. На легких проявляются некрозные образования. В лимфатических узлах, селезенке и почках также присутствуют омертвевшие ткани. В брюшной полости развит плеврит. А на пораженных суставах диагностируют гнойный экссудат.

Лечение заболевания

При появлении первых тревожных признаков, больное животное тут же изолируют от стада, а на ферме объявляют карантин. Корову держат в чистом, теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Лечение пастереллеза исключительно медикаментозное, и чем раньше начнется лечение, тем у животного будет больше шансов выжить. В первую очередь добиваются ослабления симптоматики. Для этого применяют препараты, направленные на улучшение работы легких, сердечной мышцы и других органов, которые пострадали от патогена. Для этого используют средства: жаропонижающие; мочегонные; болеутоляющие; полезные бактерии для нормализации работы кишечника.

Параллельно с этим ведут борьбу с источником болезни. К сожалению, лекарства помогают только при острой стадии болезни. Далее медикаментозное лечение неэффективно. Животному вводят подкожно специальную сыворотку. Дозировку определяет ветеринарный врач. Также «пациенту» назначают курс антибиотиков, которые призваны уменьшить воспаления и отеки. Наиболее часто в этих целях применяют левомецитин, биомицин и стрептомицин. Хорошими помощниками в борьбе с возбудителями инфекции являются противомикробные лекарственные препараты – сульфамициды. Иногда при сильном истощении животному колют глюкозу. Лечение продолжается до полного исчезновения симптоматики и улучшения самочувствия коровы.

Профилактика пастереллеза

Вспышки пастереллеза обычно наблюдаются в тех хозяйствах, в которых не следят за санитарно-гигиеническими нормами по содержанию животных. Грязные стойла, нестерильное оборудование, плохой корм, однообразная еда, пренебрежение регулярными осмотрами приводят к ослаблению животных, которые быстро подхватывают различные инфекции, в том числе пастереллез. Избежать появления опасного заболевания можно, соблюдая элементарные правила животноводства: Кормление животных производится только качественным, сбалансированным кормом. Соблюдение гигиены животных. Содержание коровника в чистоте. Проведение регулярной дезинфекции помещения. Проведение стерилизации доильного оборудования. Приобретение новых животных на проверенных животноводческих станциях. Карантирование новых животных в течение одного месяца, проведение вакцинаций. Проведение регулярных осмотров на выявление болезненной симптоматики.

Одежду и обувь персонала также стерилизуют. А трупы умерших животных сживают. На фермах, где наблюдалась вспышка эпидемии пастереллеза, вводят ограниченные меры, а именно: животных нельзя вывозить с фермы и ввозить новых; перегруппировать стада; запрещено использовать один и тот же инвентарь для обработки больных и здоровых животных; запрещено вывозить за пределы хозяйства корм, оборудование, одежду; запрещается употреблять молоко от больных животных в пищу.

Проведение прививок

При выявлении больного животного, его отделяют от стада, а здоровым особям проводят вынужденную прививку – преципитированную формолвакцину, направленную на повышение иммунитета КРС, который сохраняется на протяжении шести месяцев. Использование эмульгированной вакцины позволяет оградить животных от бактерии Pasteurella как минимум на год.

Новорожденных телят в качестве профилактики прививают в первые дни жизни сывороткой против пастереллеза. Взрослых коров прививают в случае, если в будущем будет проведена их транспортировка в другое хозяйство. Так как основными переносчиками патогена являются грызуны, то необходимо ежегодно проводить профилактическую вакцинацию всего скота. Не прошедших вакцинацию особей содержат отдельно от вакцинированного стада.

Заключение

Быстрая и беспричинная смерть коровы и особенно нескольких животных, является достаточным признаком на подозрение пастереллеза. К своему домашнему скоту нужно относиться как можно внимательнее, обращая внимание на малейшие изменения внешнего вида и поведение животных. При появлении тревожной симптоматики, необходимо незамедлительно вызвать ветеринара, который установит точный диагноз. Лечение этого заболевания эффективно лишь на первых стадиях его развития. Если будете медлить, то можете потерять целое стадо.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter