Борьба с эктопаразитами крупного рогатого скота

Опубликовано: 22.03.2023

Вши у крупного рогатого скота - явление нередкое даже в самых благополучных хозяйствах с большим поголовьем животных. Несмотря на то что паразит активен в течение всего года, наибольшее число заражений наблюдается в зимний период, когда у животных увеличивается густота шерстяного покрова и скученность содержания.

Особенно сильно от них страдают молодые телята, которые имеют ещё слабый иммунитет и относительно тонкую шкуру, которую вшам проще прокусить. Кроме того, насекомые являются переносчиками многих инфекций, и телята часто и тяжело болеют.

При появлении вшей коровы и телята становятся агрессивными, раздражительными без видимой на то причины, на коже у больного животного появляются многочисленные мелкие кровоизлияния, узелки, экземы, сильные расчёсы, ссадины и царапины. Из-за стресса, вызванного болевыми ощущениями во время укусов насекомых, коровы отказываются от пищи и быстро худеют, дают меньше молока, телята заметно ослабевают, у них отмечается малокровие.

Ветеринарные специалисты ГБУ Брянской области «Суражская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» для обработки крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях района от эктопаразитов применяют лекарственный препарат для ветеринарного применения «Энтомозан-С», используя для опрыскивания шёрстного покрова 0,01% водную эмульсию из расчёта 2 литра на животное. Обработка проведена 3 821 голове крупного рогатого скота. Предпочтительное использование препарата «Энтомозан-С» обусловлено тем, что он малотоксичен для теплокровных существ, а молоко от дойных животных для пищевых целей разрешается применять спустя 6 часов после обработки.

Ветспециалисты учреждения в очередной раз дали работникам ферм рекомендации по профилактике заболевания у крупного рогатого скота, которые заключаются в поддержании чистоты в помещениях, где содержатся животные, в обеспечении животных свежими и разнообразными кормами с введением витаминных добавок для поддержания иммунитета, в своевременном проведении обработок помещений, в которых содержатся животные.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter