Кокцидиоз

Опубликовано: 22.02.2021

Возбудитель данной патологии - простейшее одноклеточное, именуемое кокцидией. У кур заболевание провоцирует более 10 разновидностей паразита.

Кокцидиоз кур был обнаружен еще в 19 веке. Уже тогда птицеводы сталкивались со вспышками заболевания, которому сопутствовала кровяная диарея. Сегодня случаи кокцидиоза зарегистрированы практически во всех странах мира.

Кокцидиоз кур - острое заболевание, вызываемое различными видами кокцидий. У кур описано 11 видов кокцидий, паразитирующих в передней части тонкого отдела кишечника, реже в слепых кишках.

После заражения кур ооцисты начинают выделяться с фекалиями птиц на 4-7 день. В почве ооцисты сохраняются до 4-9 месяцев, а на выгулах, покрытых кустарниками и лесом, до 15-18 месяцев. Заражение ими происходит через корм и воду, загрязненные пометом кур.

Механическими переносчиками ооцист служат и различные птицы, насекомые (мухи, тараканы), обслуживающий персонал (на обуви), предметы ухода (метлы, лопаты и др.).  Скученность, грязь и сырость в птичниках и на выгульных площадках способствует распространению и заражению кур кокцидиями. К кокцидиозам восприимчивы куры всех пород. Течение кокцидиозом может быть острым и хроническим. При остром длится от нескольких дней до 2-3 недель и наблюдается чаще у цыплят. У них снижается аппетит, взъерошиваются перья, окружность клоаки загрязнена и склеена жидкими испражнениями. В помете появляется кровь, гребешки анемичны. Наблюдается повышенная жажда, зоб растянут жидкостью. Расстраивается координация движений, возникают парезы крыльев, ног. При хроническом заболевании такие же клинические признаки, но значительно слабее выражены. Длительность его значительно большая. Эта форма наблюдается у взрослых кур и у 4-6 месячных цыплят. Куры теряют в весе и снижают яйценоскость.

При появлении у кур или цыплят признаков поноса и крови в фекалиях, быстрой гибели цыплят, можно предполагать заболевание кокцидиозом. Для уточнения диагноза можно доставить фекалий или труп кур в ветеринарную лабораторию. Для предупреждения заражения кур кокцидиозом следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила. Помещения и выгульные дворики систематически очищают от фекалий, корм и воду охраняют от загрязнения пометом кур. И раз в 3-6 месяцев исследуют фекалий кур в ветлаборатории.

Также к данному заболеванию особенно подвержены кролики. Заболевает как молодняк, так и взрослые особи 4-5 месяцев. Заболевание поражает функции органов у кролика, в результате чего потребляемая еда не усваивается полностью. Животные теряют вес, истощаются и в конце концов гибнут. Поэтому лечение кокцидиоза должно начинаться сразу же после того, как обнаружены первые симптомы. Аналогичным образом следует действовать и в случае, когда кокцидиозом заболевают другие животные, среди которых собаки, кошки, сельскохозяйственные животные (овцы, козы, телята). Виновником заболевания у животных, а в некоторых случаях - и у человека, является одноклеточный паразит рода Coccidiida. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter