22. ГБУ Брянской области "Брасовская зональная ветеринарная лаборатория"
Директор - Мазур Наталья Григорьевна
Адрес: 242300, Брянская обл., Брасовский р-н, п. Локоть, ул. Парковая, д.53
тел. (48354) 9-11-33
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальная страница в социальной сети: Вконтакте
Эктопаразиты у собак
Эктопаразиты приносят много беспокойств собакам. Из-за них они начинают чесаться, у животных снижается иммунитет.
Одно из неприятных последствий заражения паразитами - развитие аллергического блошиного дерматита.
Он развивается из-за укусов насекомых и их продуктов жизнедеятельности. Аллергеном становится слюна блох, которую они выделяют при прокусывании кожи животного. Она содержит белки, на которые и возникает аллергическая реакция. Достаточно всего одного укуса, чтобы она началась, а укусить блоха может просто во время прогулки.
Защита свиней от АЧС: эффективные меры и рекомендации
С начала текущего года специалистами отдела серологии, гематологии и биохимии ГБУ Брянской области «Брасовская зональная ветлаборатория» было проведено методом ИФА (иммуноферментный анализ) 3218 исследований сыворотки крови от свиней на АЧС.
Африканская чума свиней (АЧС) – это острое, высококонтагиозное вирусное заболевание, поражающее домашних и диких свиней. В отличие от классической чумы свиней, АЧС не поддается лечению или профилактике вакциной. Это означает, что единственным способом остановить распространение болезни является карантин и уничтожение всего поголовья свиней в зараженной зоне.
Подробнее: Защита свиней от АЧС: эффективные меры и рекомендации
Аскаридоз свиней
В январе 2025 года в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ГБУ Брянской области «Брасовская зональная ветлаборатория» поступило 89 проб фекалий от свиней для исследования на аскаридоз, по результатам исследований получен отрицательный результат.
Исследования проводились методом флотации с аммиачной селитрой. Для этого пробу фекалий (3 г) помещали в стаканчик, заливали небольшим количеством раствора аммиачной селитры и тщательно размешивали палочкой, добавляя раствор до объема 30 мл. Затем взвесь фильтровали через ситечко и отстаивали в течение 15-20 мин. Проволочной петлей снимали не менее 3 капель с поверхности взвеси, переносили на предметное стекло и микроскопировали. В поле зрения микроскопа яйца гельминтов не обнаружены - это отрицательный результат.
Стафилококк у собаки
В лабораторию обратился владелец собаки по кличке Бой, возрастом 2 года. Одной из причин обращения послужило наличие на лапках питомца безволосых и кровоточащих участков. Люминесцентное свечение лампой Вуда на микроспорию, а также микологические посевы для исключения трихофитии (стригущего лишая) дали отрицательный результат. Эндопаразитические клещи также не обнаружены. Но! При бактериологическом исследовании выделен стафилококк. Проведено определение чувствительности микроорганизма к антибактериальным препаратам для лечения питомца.
Пассалуроз кроликов
В отдел бактериологии, паразитологии и микологии поступил труп кролика. После опроса владельца специалист выяснил, что у владельца 5 взрослых кроликов возрастом 2-3 года и 4 кролика до года. Профилактическая дегельминтизация была проведена в мае 2022 года. У животного отсутствовал аппетит в течении 3-х дней, угнетенное состояние, расчёсы и взъерошенность шерсти. Остальные кролики без каких-либо клинических признаков.
Дипилидиоз у собак
В лабораторию обратился владелец собаки породы спаниель с жалобой на угнетенное состояние животного. После опроса владельца специалист выяснил, что собаке 3 года и у неё отсутствует профилактические дегельминтизация и дезинсекция. Владельцу было предложено доставить в лабораторию фекалии для копрологического исследования.
Гангулетеракидоз
В отдел бактериологических, паразитологических и санитарно-зоогигиенических исследований были доставлены на исследование пробы фекалий и трупы от гусей. В результате исследований были обнаружены яйца возбудителя гангулетеракидоза.
Гангулетеракидоз – паразитарное заболевание. Болезнь вызывают нематоды Ganguleterakisdispar, относящиеся к семейству Heterakidae. Паразитируют в слепых отростках кишечника гусей и уток, встречаются повсеместно, регистрируют в течение всего года.
Кокцидиоз
В лабораторной практике чаще всего возбудитель кокцидиоза встречался в материале от молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.
В июне при исследовании фекалий от щенка породы шпиц возрастом 2,5 месяца были обнаружены ооцисты кокцидий. Со слов владельца у животного были угнетенное состояние и понос.




























