28. ГБУ Брянской области "Брянская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Начальник - Гаврин Юрий Сергеевич
Адрес: 241007, г. Брянск, ул. Вали Сафроновой, 89
тел. (4832) 64-84-57
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальная страница в социальной сети: Вконтакте
Отдел информационно-аналитической и эпизоотической работы
тел. (4832) 64-30-78
Бухгалтерия
тел. (4382) 64-89-83
Отдел санитарного лабораторного контроля (дератизация, дезинфекция)
тел. (4832) 64-84-52
тел. (4832) 41-09-65
Глинищевский лабораторно-диагностический отдел
тел. (4832) 94-12-49
Карачевский лабораторно-диагностический отдел
тел. (48335) 2-13-30
Пчелиная зимовка или как защитить пчел в холода

В отличие от других насекомых, зимой пчелы не впадают в спячку; они активны, и цель у них всего одна: защитить матку, даже если они погибнут в процессе. Ваша же забота – защитить самих медоносных насекомых; и то, как вы позаботитесь об ульях в морозы, для пчел может означать жизнь или смерть.
Зима близко - переводим КРС на зимне-стойловое содержание

От того, в каких условиях будет зимовать скот и как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность. Будет сытой и комфортной зимовка – будут надои и привесы, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и каждого отдельно взятого работника.
Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технико-технологических и экономико-организационных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности скота, обеспечение здоровья коров и новорожденных телят.
Подробнее: Зима близко - переводим КРС на зимне-стойловое содержание
Об итогах работы ГБУ Брянской области «Брянская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» в 2024 году
Работа учреждения в 2024 году была направлена на охрану территории Брянской области от заноса заразных и иных болезней животных, предупреждение и ликвидацию заразных и массовых незаразных болезней животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении, а также на защиту населения от болезней общих для человека и животных.
Особое внимание специалисты ГБУ Брянской области «Облветстанция» уделяли контролю за благополучием области по туберкулезу крупного рогатого скота. B 2024 году были проведены контрольные исследования на наличие данного заболевания в ряде сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности Брянского, Дубровского, Жуковского, Клинцовского, Дятьковского районов. Всего было исследовано 8868 голов КРС, положительно реагирующих на туберкулин животных не выявлено.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ КОПЫТ

Некробактериоз крупного рогатого скота получил свое распространение с началом массового завоза скота из зарубежных стран. Это инфекционное заболевание характеризуется воспалительным процессом и последующим некрозом тканей в межкопытном пространстве, а также распадом копытного рога.
На ранней стадии заболевания внешние симптомы чаще всего незаметны. Но по мере развития болезни у коров выпадает шерсть вокруг копыт, появляется заметное воспаление, нагноение и характерный запах. Температура тела повышается, животное хромает. В запущенных случаях возможен некроз копыта, процесс может пойти и дальше, вызывая поражение других тканей и органов.
День открытых дверей в Брянском Государственном аграрном университете

Начальник ГБУ Брянской области «Брянская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Гаврин Юрий Сергеевич 5 апреля 2024 года принял участие в традиционном мероприятии в Брянском Государственном аграрном университете, приуроченном к знакомству будущих абитуриентов со структурой и возможностями университета, - «День открытых дверей».
Подробнее: День открытых дверей в Брянском Государственном аграрном университете
Парамфистоматозы жвачных животных

Лабораторно-диагностические отделы ГБУ Брянской области «Облветстанция» при проведении копрологических исследований выявляют наличие ряда гельминтов, в том числе парамфистомат.
Парамфистоматозы - остро или хронически протекающие заболевания крупного и мелкого рогатого скота, а также диких жвачных. Возбудители — трематоды семейств Paramphistomatidae, Gastrothylacidae, подотряда Paramphistomata. У домашних и диких жвачных паразитируют более 60 видов этих гельминтов. Локализация — преджелудки (половозрелые особи) и подслизистая двенадцатиперстной кишки (юные паразиты). Парамфистоматы отдельных видов паразитируют у непарнокопытных, свиней, гиппопотамов и грызунов.
Диспансеризация животных – залог эпизоотического благополучия

Ежегодно ветеринарной службой Брянской области проводится диспансеризация животных, которая представляет собой систему ветеринарных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий для своевременного выявления ранних предклинических и клинических признаков болезней, их профилактики и лечения больных животных.
Подробнее: Диспансеризация животных – залог эпизоотического благополучия
Об итогах работы ГБУ Брянской области «Брянская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» за 2023 год
Работа ГБУ Брянской области «Облветстанция» (далее – Учреждение) была направлена на охрану территории Брянской области от заноса заразных и иных болезней животных, предупреждение и ликвидацию заразных и массовых незаразных болезней животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении, защиту населения от болезней общих для человека и животных.