28. ГБУ Брянской области "Брянская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Начальник - Гаврин Юрий Сергеевич
Адрес: 241007, г. Брянск, ул. Вали Сафроновой, 89
тел. (4832) 64-84-57
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальная страница в социальной сети: Вконтакте
Отдел информационно-аналитической и эпизоотической работы
тел. (4832) 64-30-78
Бухгалтерия
тел. (4382) 64-89-83
Отдел санитарного лабораторного контроля (дератизация, дезинфекция)
тел. (4832) 64-84-52
тел. (4832) 41-09-65
Глинищевский лабораторно-диагностический отдел
тел. (4832) 94-12-49
Карачевский лабораторно-диагностический отдел
тел. (48335) 2-13-30
НЕКРОБАКТЕРИОЗ КОПЫТ

Некробактериоз крупного рогатого скота получил свое распространение с началом массового завоза скота из зарубежных стран. Это инфекционное заболевание характеризуется воспалительным процессом и последующим некрозом тканей в межкопытном пространстве, а также распадом копытного рога.
На ранней стадии заболевания внешние симптомы чаще всего незаметны. Но по мере развития болезни у коров выпадает шерсть вокруг копыт, появляется заметное воспаление, нагноение и характерный запах. Температура тела повышается, животное хромает. В запущенных случаях возможен некроз копыта, процесс может пойти и дальше, вызывая поражение других тканей и органов.
День открытых дверей в Брянском Государственном аграрном университете

Начальник ГБУ Брянской области «Брянская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Гаврин Юрий Сергеевич 5 апреля 2024 года принял участие в традиционном мероприятии в Брянском Государственном аграрном университете, приуроченном к знакомству будущих абитуриентов со структурой и возможностями университета, - «День открытых дверей».
Подробнее: День открытых дверей в Брянском Государственном аграрном университете
Парамфистоматозы жвачных животных

Лабораторно-диагностические отделы ГБУ Брянской области «Облветстанция» при проведении копрологических исследований выявляют наличие ряда гельминтов, в том числе парамфистомат.
Парамфистоматозы - остро или хронически протекающие заболевания крупного и мелкого рогатого скота, а также диких жвачных. Возбудители — трематоды семейств Paramphistomatidae, Gastrothylacidae, подотряда Paramphistomata. У домашних и диких жвачных паразитируют более 60 видов этих гельминтов. Локализация — преджелудки (половозрелые особи) и подслизистая двенадцатиперстной кишки (юные паразиты). Парамфистоматы отдельных видов паразитируют у непарнокопытных, свиней, гиппопотамов и грызунов.
Диспансеризация животных – залог эпизоотического благополучия

Ежегодно ветеринарной службой Брянской области проводится диспансеризация животных, которая представляет собой систему ветеринарных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий для своевременного выявления ранних предклинических и клинических признаков болезней, их профилактики и лечения больных животных.
Подробнее: Диспансеризация животных – залог эпизоотического благополучия
Об итогах работы ГБУ Брянской области «Брянская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» за 2023 год
Работа ГБУ Брянской области «Облветстанция» (далее – Учреждение) была направлена на охрану территории Брянской области от заноса заразных и иных болезней животных, предупреждение и ликвидацию заразных и массовых незаразных болезней животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении, защиту населения от болезней общих для человека и животных.
Итоги работы районных НФГО с целью обеспечения осуществления мероприятий по защите населения животных от чрезвычайных ситуаций за 2023 год

Руководителем областного штаба нештатного формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (далее – НФГО) Василенко И.Н. подведены итоги работы за 2023 год.
Согласно плановых мероприятий в текущем году было проведено 21 командно-штабное учение (далее – КШУ) по гриппу птиц, сибирской язве, туберкулезу, ящуру, африканской чуме свиней. Проведенные учения показали готовность госветучреждений Брянской области и привлеченных организаций к ликвидации условных очагов особо опасных болезней животных и птиц. Поставленные задачи были выполнены.
Информация о проведенных исследованиях за октябрь 2023 года Карачевским и Глинищевским ЛДО ГБУ Брянской области «Облветстанция»

Подразделениями ГБУ Брянской области «Облветстанция» за октябрь 2023 года было всего проведено 13 530 (тринадцать тысяч пятьсот тридцать) исследований, выписано 242 протокола, выявлено 202 положительные пробы.
Клещи – переносчики болезней крупного рогатого скота

Клещи – переносчики паразитов, вызывающих пироплазмидозы. Это группа сезонных остропротекающих болезней, таких как пироплазмоз, бабезиоз, франсаиеллез и тейлериоз. Данные болезни у крупного рогатого скота проявляются лихорадкой постоянного типа, анемией, желтушностью, выделением мочи темно-красного цвета.
Подробнее: Клещи – переносчики болезней крупного рогатого скота