25. ГБУ Брянской области "Новозыбковская зональная ветеринарная лаборатория"

Врио директора  - Стрелюкова Наталья Владимировна

Адрес: 243020, Брянская обл., Новозыбковский р-н., г. Новозыбков, пер. Бульварный, д. 22

  тел. (48343) 5-56-46

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальная страница в социальной сети: Вконтакте

Тейлериоз

Опубликовано: 30.06.2025

Тейлериоз собак и кошек – это инфекционное заболевание. Возбудитель - простейшие Theileria felis, который локализуется в лимфоцитах, печени, селезенке, почках, мочевом пузыре, легких, костном мозге животного и может дать о себе знать довольно быстро, а может ни как себя не проявлять длительное время. В этом случае постепенно организм носителя подвергается отравлению продуктами жизнедеятельности и токсинами паразита.

Подробнее: Тейлериоз

Осторожно бруцеллез!

Опубликовано: 30.04.2025

В Новозыбковском районе при проведении плановых серологических исследований крови в частном секторе был выявлен положительный случай бруцеллеза у 2 коров в одном личном подсобном хозяйстве.

Бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь животных. Возбудитель - бактерии из рода бруцелла, в который входят шесть самостоятельных видов: мелитензис (овец и коз), абортус (крупного рогатого скота), суис (свиней), канис (собак), овис (баранов и овец) и неотома (кустарниковых крыс). Микроорганизмы первых четырех видов вызывают бруцеллез животных, а пятого вида - инфекционный эпидидимит баранов (ИЭ).

Подробнее: Осторожно бруцеллез!

Гематологические исследования - важный метод диагностики лейкоза крупного рогатого скота

Опубликовано: 31.03.2025

ГБУ Брянской области "Новозыбковская зональная ветлаборатория" проводит исследования на лейкоз, согласно Методическим указаниям по диагностике лейкоза крупного рогатого скота № 13-7-2/2130.

Гематологическому исследованию подвергают животных, в сыворотке крови которых серологическим методом (РИД, ИФА) обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза КРС.

Подробнее: Гематологические исследования - важный метод диагностики лейкоза крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота исследования в лаборатории

Опубликовано: 27.02.2025

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и (или) образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.

Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус из семейства Retroviridae.

Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод реакцией иммунодиффузии в геле агара (далее – РИД). Из числа положительно реагирующих РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического метода выявляют больных лейкозом.

Подробнее: Лейкоз крупного рогатого скота исследования в лаборатории

Ремонт лаборатории

Опубликовано: 29.01.2025

В 2024 году на ремонт лабораторного корпуса ГБУ Брянской области «Новозыбковская зональная ветлаборатория» были выделены средства из областного бюджета.

Согласно сметной документации были проведены капитальный ремонт крыльца, замена входных и внутрилабораторных дверей, установка вентиляционной системы.

Ремонт крыльца – это важный элемент, который влияет на общий облик лаборатории, безопасность персонала и посетителей.

Подробнее: Ремонт лаборатории

Оксиуроз лошадей

Опубликовано: 04.04.2024

В марте 2024 года ГБУ Брянской области «Новозыбковская зональная ветлаборатория» поступило 87 проб кала лошадей для проведения лабораторной диагностики гельминтозов. В результате проведённых исследований были обнаружены яйца и личинки оксиуриса в 15 пробах.

Подробнее: Оксиуроз лошадей

Помогаем пушистым

Опубликовано: 27.03.2024

В рамках «Марафона добрых дел» и «Дня единых действий» ГБУ Брянской области «Новозыбковская зональная ветлаборатория» в лице руководителя Шорниковой Е.Н. приняла участие  в оказании помощи муниципальному приюту для безнадзорных животных, который находится по адресу: г.Брянск ул.Почтовая 2 А.

Подробнее: Помогаем пушистым

Оценка эффективности оральной иммунизации

Опубликовано: 15.02.2024

В целях борьбы с бешенством диких животных в Российской Федерации применяют оральные антирабические вакцины, содержащие в качестве маркера антибиотики тетрациклинового ряда, которые накапливаются в местах роста костной ткани. Данное свойство тетрациклина используют для оценки поедаемости вакцины животными в дикой природе.

Подробнее: Оценка эффективности оральной иммунизации