27. ГБУ Брянской области "Унечская зональная ветеринарная лаборатория"

Директор  - Бразовский Владимир Михайлович

Адрес: 243300, Брянская обл., Унечский р-н, г. Унеча, ул. Совхозная, д. 58

  тел. (48351) 2-09-85

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальная страница в социальной сети: Вконтакте

Определение гельминтозоонозов в пресноводных рыбах

Опубликовано: 31.01.2024

Гельминтозоонозы - группа паразитарных болезней, возбудители которых в личиночной стадии обнаруживаются у различных видов рыб, а в половозрелой - у человека и животных.

Возбудители гельминтозоонозов проходят сложный цикл развития с участием промежуточных (моллюски, циклопы, диаптомусы и олигохеты), дополнительных (пресноводные рыбы) и окончательных (человек, кошка, собака, дикий кабан, волк, лисица, выдра и др.) хозяев.

Личиночные стадии возбудителей гельминтозоонозов по отношению к дополнительным хозяевам имеют определенную приуроченность и характерные места локализации.

Для исследования отбирают 10 - 15 экземпляров живых или свежеуснувших рыб обследуемого вида, регистрируют с указанием даты исследования, вида рыб и места вылова.

Подробнее: Определение гельминтозоонозов в пресноводных рыбах

Зачем нужен радиологический анализ продуктов питания

Опубликовано: 25.12.2023

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС в виде загрязнения территорий цезием-137 и стронцием-90 до сих пор заметны, в том числе в сельском хозяйстве. Зараженная растительная и животная продукция представляет опасность для здоровья покупателей, поэтому продукты питания из затронутых радиационной катастрофой областей направляются на радиологический анализ. В первую очередь, это Республика Беларусь, Брянская, Орловская, Калужская и Тульская области. Для других регионов проверки обычно выборочные.

Подробнее: Зачем нужен радиологический анализ продуктов питания

Пастереллез

Опубликовано: 30.11.2023

Пастереллез  (лат. — Pasteurellosis;  геморрагическая септицемия) — контагиозная инфекционная болезнь многих видов животных и птиц, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями,  крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и  геморрагическим энтеритом.

Подробнее: Пастереллез

Пироплазмоз собак

Опубликовано: 18.09.2023

В последние годы заболевание получило широкое распространение в России. Экстенсивность инвазии продолжает увеличиваться ежегодно. При своевременно предоставленной ветеринарной помощи прогноз благоприятен. В качестве профилактики используют репелленты для защиты животных от клещей. Переносчиками возбудителя являются иксодовые и аргасовые клещи, активность которых приходится на теплое время года с апреля по сентябрь.

Подробнее: Пироплазмоз собак

Исследования кормов на общую токсичность

Опубликовано: 31.08.2023

Здоровье сельскохозяйственных животных, их продуктивность, воспроизводительная функция и биологическая ценность получаемых продуктов животноводства в значительной степени зависит от санитарного качества кормов.

Подробнее: Исследования кормов на общую токсичность

Грипп птиц

Опубликовано: 02.03.2023

Грипп птиц  - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Подробнее: Грипп птиц

Физико-химические свойства молока, характеризующие его качество

Опубликовано: 30.01.2023

Молоко характеризуется следующими основными физико-химическими показателями: титруемой и активной кислотностью, плотностью. По изменению физико-химических свойств можно судить о качестве молока.

Подробнее: Физико-химические свойства молока, характеризующие его качество

О чем говорят жирность и белок молока?

Опубликовано: 28.11.2022

Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени. Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок.

Подробнее: О чем говорят жирность и белок молока?