24. ГБУ Брянской области "Клинцовская зональная ветеринарная лаборатория"
Директор - Виниченко Татьяна Викторовна
Адрес: 243140, Брянская обл., Клинцовский р-н, г. Клинцы, п/о Вьюнки, ул. Придорожная, д. 18
тел. (48336) 5-27-88
e-mail: klvetlab@bk.ru
Официальная страница в социальной сети: Вконтакте
Межлабораторные сличительные испытания

Для обеспечения достоверности результатов лабораторной деятельности в ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» в утвержденной области аккредитации на плановой основе проводятся работы, включающие как внутренний, так и внешний контроль выполнения требований к метрологической прослеживаемости результатов измерений их воспроизводимости (сходимости). Успешное участие лаборатории в программе межлабораторных сличительных испытаний свидетельствует о ее компетентности в проведении данных испытаний.
Ботриоцефалез рыб

Ботриоцефалез – инвазионная болезнь карповых рыб, характеризующаяся поражением кишечника, анемичностью жабр, вялостью при движении, вздутием брюшка, заострением спинки и запавшими в орбиты глазами.
Заболевание вызывают цестоды семейства Bothryocephalidae. Локализация - кишечник. Возбудитель. Bothryocephalus acheilognathi (В. gowkongensis) имеет длину 15—25 см, ширину 3 мм. Ботриоцефалюсы развиваются при участии дефинитивных (карп, белый амур, толстолобик, сазан, лещ, сом, плотва, карась, усач и др.) и промежуточных (веслоногие рачки, чаще циклопы) хозяев. Яйца паразита с фекалиями рыб попадают в воду, где при температуре 16-18 °С формируются корацидий за 4-5 суток. Их поедают циклопы, в теле которых за 3-8 суток корацидии превращаются в процеркоидов. Рыбы заражаются при заглатывании инвазированных циклопов. В кишечнике рыб гельминт достигает половой зрелости через 12-31 сутки. Продолжительность жизни паразита составляет около года.
Правила проведения дезинфекции

Дезинфекция является важнейшим звеном в системе профилактических и противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасности человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.
Основное значение дезинфекции – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.
Экспресс метод биотестирования кормов на инфузориях Stylonychia mytilus

В ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» проводятся токсико-микологические исследования кормов для животных экспресс методом биотестирования кормов на инфузориях Stylonychia mytilus.
Метод основан на извлечении из исследуемых кормов различных фракций токсических веществ параллельно ацетоном и водой с последующим воздействием этих экстрактов на стилонихий. Оценку результату биотеста дают по реакции гибели инфузорий. Безопасным в этом случае следует считать корм, определенный как нетоксичный при одновременном параллельном исследовании как ацетонового, так и водного экстракта.
Подробнее: Экспресс метод биотестирования кормов на инфузориях Stylonychia mytilus
Повышение квалификации
Специалисты ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» постоянно проходят повышение квалификации. В декабре 2023 года прошло очередное обучение по теме: «Система менеджмента в испытательной лаборатории (Подготовка ответственных за систему менеджмента в испытательной лаборатории)».
Бруцеллез животных

Бруцеллез – инфекционная, хронически протекающая болезнь животных.
Возбудителями бруцеллеза являются различные виды бруцелл, которые имеют разную форму, неподвижны, спор и капсул не образуют, грамотрицательные микроорганизмы.
От животных, больных бруцеллезом, могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз.
Правила отбора и транспортировки патологического и биологического материала
Для того, чтобы планировать мероприятия по ликвидации и профилактике инфекционных болезней необходимо собрать базовую информацию, провести отбор проб биологического и патологического материалов для лабораторных исследований и сами лабораторные исследования с целью постановки диагноза.
Подробнее: Правила отбора и транспортировки патологического и биологического материала
Проведение биохимического исследования крови у животных
Нередко изменения, происходящие в организме животных, никак не проявляются клинически. Анализ крови помогает выявить скрыто протекающие процессы и возникающие осложнения, судить о состоянии организма в целом и функциональной деятельности отдельных органов. Одним из самых точных и распространенных методов диагностики является биохимический анализ крови.
Подробнее: Проведение биохимического исследования крови у животных