24. ГБУ Брянской области "Клинцовская зональная ветеринарная лаборатория"

Директор  - Виниченко Татьяна Викторовна

Адрес: 243140, Брянская обл., Клинцовский р-н, г. Клинцы, п/о Вьюнки, ул. Придорожная, д. 18

  тел. (48336) 5-27-88

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальная страница в социальной сети: Вконтакте

Ротавирусная инфекция птиц

Опубликовано: 30.06.2025

Ротавирусная инфекция птиц – вирусное заболевание, характеризующееся диареей, обезвоживанием организма и прогрессирующим истощением. Вспышки болезни регистрируют среди кур и индеек; у уток заболевание протекает бессимптомно с образованием специфических антител.

Подробнее: Ротавирусная инфекция птиц

Межлабораторные сличительные испытания

Опубликовано: 30.04.2025

Один из важнейших этапов работы любой аккредитованной лаборатории — межлабораторные сличительные испытания, или МСИ. Это часть системы менеджмента качества и требование ГОСТа ISO/IEC 17025–2019.

Самая важная причина для проведения МСИ – участие лабораторий в программах проверки квалификации посредством межлабораторных сравнительных испытаний, что является одним из критериев компетентности лабораторий и подтверждения достоверности выдаваемых лабораториями результатов измерений.

Подробнее: Межлабораторные сличительные испытания

Бартонеллез кошек

Опубликовано: 28.03.2025

Большинство людей слышали о "лихорадке кошачьих царапин", но немногие знают, что болезнь поражает кошек и может быть опасна для их владельцев.

Инфекция официально называется бартонеллез и вызвана бактериями, которых переносят блохи. Заболевание протекает, вызывая целый ряд симптомов у кошек - лихорадку, чихание, воспаление глаз. И эта инфекция может передаваться людям через царапины или укусы.

Подробнее: Бартонеллез кошек

Диктиокаулез

Опубликовано: 27.02.2025

Диктиокаулез – гельминтоз парнокопытных и непарнокопытных животных, вызываемый раздельнополыми нематодами с прямым циклом развития, паразитирующими в бронхах и трахее.

Диктиокаулезы приводят к задержке роста, резкому снижению продуктивности и сопротивляемости к другим болезням, часто – к вынужденному убою или гибели животных.

К данному заболеванию наиболее восприимчив молодняк. Заражение происходит в основном на пастбище при заглатывании инвазионных личинок с кормом и водой.

Половозрелые самки возбудителя откладывают яйца со сформированной личинкой, которые с мокротой отхаркиваются, а затем заглатываются снова. В органах пищеварения из яиц выходят личинки первой стадии, попадающие с фекалиями во внешнюю среду, где они при температуре 16-25оС дважды линяют, превращаясь через 5-6 дней в инвазионную форму.

Подробнее: Диктиокаулез

Межлабораторные сличительные испытания

Опубликовано: 29.01.2025

Для обеспечения достоверности результатов лабораторной деятельности в ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» в утвержденной области аккредитации на плановой основе проводятся работы, включающие как внутренний, так и внешний контроль выполнения требований к метрологической прослеживаемости результатов измерений их воспроизводимости (сходимости). Успешное участие лаборатории в программе межлабораторных сличительных испытаний свидетельствует о ее компетентности в проведении данных испытаний.

Подробнее: Межлабораторные сличительные испытания

Ботриоцефалез рыб

Опубликовано: 26.12.2024

Ботриоцефалез – инвазионная болезнь карповых рыб, характеризующаяся поражением кишечника, анемичностью жабр, вялостью при движении, вздутием брюшка, заострением спинки и запавшими в орбиты глазами.

Заболевание вызывают цестоды семейства Bothryocephalidae. Локализация - кишечник. Возбудитель. Bothryocephalus acheilognathi (В. gowkongensis) имеет длину 15—25 см, ширину 3 мм. Ботриоцефалюсы развиваются при участии дефинитивных (карп, белый амур, толстолобик, сазан, лещ, сом, плотва, карась, усач и др.) и промежуточных (веслоногие рачки, чаще циклопы) хозяев. Яйца паразита с фекалиями рыб попадают в воду, где при температуре 16-18 °С формируются корацидий за 4-5 суток. Их поедают циклопы, в теле которых за 3-8 суток корацидии превращаются в процеркоидов. Рыбы заражаются при заглатывании инвазированных циклопов. В кишечнике рыб гельминт достигает половой зрелости через 12-31 сутки. Продолжительность жизни паразита составляет около года.

Подробнее: Ботриоцефалез рыб

Правила проведения дезинфекции

Опубликовано: 28.03.2024

Дезинфекция является важнейшим звеном в системе профилактических и противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасности человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

Основное значение дезинфекции – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.

Подробнее: Правила проведения дезинфекции

Экспресс метод биотестирования кормов на инфузориях Stylonychia mytilus

Опубликовано: 01.02.2024

В ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» проводятся токсико-микологические исследования кормов для животных экспресс методом биотестирования кормов на инфузориях Stylonychia mytilus.

Метод основан на извлечении из исследуемых кормов различных фракций токсических веществ параллельно ацетоном и водой с последующим воздействием этих экстрактов на стилонихий. Оценку результату биотеста дают по реакции гибели инфузорий. Безопасным в этом случае следует считать корм, определенный как нетоксичный при одновременном параллельном исследовании как ацетонового, так и водного экстракта.

Подробнее: Экспресс метод биотестирования кормов на инфузориях Stylonychia mytilus