Антибиотики в молоке
Весь крупный рогатый скот пролечивается. При вакцинации и при лечении определенных заболеваний вводятся препараты, содержащие антибиотики. Препарат, который поступает на ферму, должен сопровождаться данными о том, через какой период времени происходит его выведение. Многие производители не указывают данную информацию, либо указывают недостоверную. Антибиотики также присутствуют в кормах для животных. Таким образом антибиотики попадают в организм животных и далее в молоко.
Недобросовестные производители молока и молочной продукции добавляют антибиотики непосредственно в процессе производства с целью уничтожения патогенной флоры, а также для увеличения сроков годности.
Одним из методов определения антибиотиков в молоке является иммунологический. Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны. Метод распространяется на молоко и сыворотку, в том числе сухую.
К физико-химическим методам определения антибиотиков относится метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флуоресцентным, УФ- и масс-спектрометрическими детекторами. Позволяет определить антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой групп.
Метод тонкослойной хроматографии с УФ-детектированием — применяется для определения хлорамфеникола, предел обнаружения — 1 мг/кг.
К микробиологическим методам определения антибиотиков относятся:
чашечный метод с тест-культурой Bacillus stearothermophilus. Антибактериальные препараты, присутствующие в молоке, диффундируют в питательную агаризованную среду со спорами тестового микроорганизма и задерживают его рост. О присутствии антибиотиков судят по диаметру зоны 12 мм и более;
микробиологические экспресс-тесты. В питательную среду вносят споры тест-культур и различные индикаторы, принцип обнаружения — изменение окраски питательной среды при отсутствии антибиотиков в пробе.
Существуют и другие методы определения антибиотиков.
К проведению определения наличия антибиотиков допускаются лица, имеющие специальное образование по профилю выполняемых работ, прошедшие обучение приемам работы с оборудованием, освоившие выполнение предусмотренных методикой операций, ранее не принимавшие антибактериальные и противовирусные препараты в течение периода их полного выведения из организма в соответствии с инструкцией к конкретному препарату.
За 6 месяцев 2025 года в ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» поступило на анализ 390 проб молока на определение наличия антибиотиков. Было выявлено 4 положительных результата.