18. ГБУ Брянской области "Стародубская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Врио начальника - Карпеченко Наталья Викторовна
Адрес: 243240, Брянская обл., Стародубский р-н, г. Стародуб, ул. Коваленко, д. 16
тел. (48348) 2-23-86
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальная страница в социальной сети: Вконтакте
Осенняя диспансеризация скота
Диспансеризация – это система плановых ветеринарных диагностических лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на своевременное выявление ранних субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение. Осенняя диспансеризация проводится при переводе животных на стойловое содержание.
Целями диспансеризации является: оценка состояния животных, профилактика заболеваний, определение путей дальнейшей работы.
Классическая чума свиней
На территории Стародубского муниципального округа сотрудниками ГБУ БО «Стародубская райветстанция» на протяжении всего года идет плановая вакцинация против классической чумы свиней в частном секторе и на промышленном комплексе. Возбудитель классической чумы (далее - КЧС) – это вирусные микроорганизмы, которые содержат РНК вирус семейства Flaviviridae, рода Pestivirus. Вирус устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям.
КЧС передаётся различными способами: воздушно-капельным путём, через кал, мочу, слюну, кровь. Наиболее уязвимыми местами для проникновения возбудителя заболевания у свиней являются слизистые оболочки глаз, носа, повреждения кожи, дыхательная система.
Командно-штабные учения на тему: чума мелких жвачных животных
На территории ГБУ БО «Стародубская райветстанция», согласно приказа № 129 от 23.07.2025 года, были проведены командно-штабные тренировочные учения по практической отработке межведомственного взаимодействия заинтересованных исполнительных органов Стародубского муниципального округа на тему: «Ликвидация условного очага чумы мелких жвачных животных» (далее «ЧМЖ»).
Подробнее: Командно-штабные учения на тему: чума мелких жвачных животных
Правила продажи мёда на продовольственных рынках
Мёд – сладкий, густой, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами и некоторыми другими родственными насекомыми. Натуральный пчелиный мёд представляет собой частично переработанный в зобе медоносной пчелы нектар, либо сахаристые выделения некоторых растений (медвяная роса) или некоторых, питающихся соками растений насекомых (падь).
Правила продажи мёда на продовольственных рынках включают требования к документам, обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу и ответственность за нарушения.
Весенние противоэпизоотические мероприятия на территории Стародубского муниципального округа
В рамках весенней кампании особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на профилактику особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, таких как сибирская язва, бешенство, высокопатогенный вирус гриппа птиц, бруцеллёз, инфекционная анемия и САП лошадей.
Параллельно с вакцинацией, ведется активная работа по мониторингу эпизоотической ситуации в дикой природе. Отслеживаются популяции диких животных, являющихся потенциальными переносчиками инфекций, и принимаются меры по предотвращению их контакта с домашним скотом.
Стерилизация кошек
Одним из самых популярных домашних животных является кошка. Уход за ней не занимает много времени, а дом наполняется уютом и радостью. Стерилизация кошек – одна из самых частых манипуляций в ГБУ Брянской области «Стародубская райветстанция». У владельцев всегда много вопросов касательно это процедуры.
Стерилизация – это хирургическая операция по удалению матки и яичников. Стерилизация способствует снижению численности бездомных животных. Операцию можно делать в любом возрасте. Чаще всего её проводят с 6 месяцев. Чем старше животное – тем больше рисков осложнений.
Плановые весенние исследования КРС на бруцеллез, лейкоз в Стародубском муниципальном округе
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных.
Итоговое совещание по результатам работы за 2022 год
30 января 2023 года на базе ГБУ Брянской области «Стародубская райветстанция» было проведено итоговое совещание с ветеринарными специалистами по результатам работы за 2022 год.
По итогам работы по выполнению противоэпизоотических мероприятий выступил начальник противоэпизоотического отдела Толочко Виктор Павлович. Были подведены итоги выполнения плана противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, а также Толочко В.П. ознакомил ветеринарных специалистов с планом работы на 2023 год.
Подробнее: Итоговое совещание по результатам работы за 2022 год




























