Полезная информация
Американский и европейский гнильцы
Гнильцовые болезни известны давно, часто встречаются и наносят значительный экономический ущерб, нередко снижая продуктивность пчелиных семей до 40-80%, приводят к гибели значительного их числа. Распространение этих болезней обусловлено большой устойчивостью возбудителей во внешней среде, сложностью мер профилактики и борьбы.
Американский гнилец – инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода. Заболевание протекает в весеннее-летний период. Чаще поражаются слабые семьи. Развитию болезни способствует перегрев гнезда и отсутствие взятка. Возбудитель болезни Paenibacillus larvae larvae (бацилла лярве) способна образовывать споры и сохраняться в природе десятки лет, в пчелиной семье (на сотах) до 2-х лет, в мёде и перге до одного года. В улей возбудитель заносится из больных семей пчелами-воровками, блуждающими трутнями и при перестановке рамок из больных семей в здоровые. На пасеку инфекция попадает с купленными на неблагополучных пасеках семьями, пчеловодным инвентарём и при обмене маток.
Диктиокаулез животных
Диктиокаулез – гельминтозное заболевание травоядных животных, вызываемые нематодами рода Dictyocaulus подотряда Strongylata паразитирующих в бронхах. Внешне напоминают нить средней длиной 5 см. Сопровождается у зараженных животных бронхитами и бронхопневмониями.
Возбудители – геогельминты. Цикл развития совершается без участия промежуточного хозяина. В организм животных личинки попадают алиментарным путем – при поедании травы, водопое. Заражение обычно происходит при выпасе животных на пастбищах. Прижизненное заболевание диагностируют при обнаружении личинок диктиокаулюсов в свежих фекалиях, взятых из прямой кишки животного. Посмертный диагноз устанавливают при обнаружении гельминтов в бронхах и трахее.
Власоеды у собак

Власоеды у собак - возбудитель болезни Trichodectes canic. Это мелкие бескрылые насекомые, сплюснутые в дорсовентральном направлении, бледно-желтого цвета. Тело сильно хитинизировано. Голова шире груди, плоская, четырехугольной формы, с усиками, состоящими из трех члеников. Ротовые органы головы состоят из широкой верхней губы, которая служит для фиксации паразита на волосах; хитинизированных зубчатых верхних челюстей, служащих для откусывания и пережевывания чешуек кожи и молодых волос, которыми власоеды питаются, и мелкозубчатых мягких нижних челюстей, служащих для фиксации на волосах и для жевания.
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ
Бруцеллёз сельскохозяйственных животных - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Осторожно, цистицеркоз!
Заболевания животных гельминтозами представляют серьезную проблему для сельского хозяйства и имеют большое социальное и экономическое значение.
Цистицеркоз – является одним из распространённых и опасных заболеваний как для человека, так и для животного. Одним из путей заражения - употребление в пищу «финнозного мяса» (личинка гельминта, представляет собой пузырек, заполненный прозрачной жидкостью). Данное заболевание является одним из древнейших, о нем в своих записях упоминал Аристотель еще в IV в. до н.э.
ТУБЕРКУЛЁЗ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

Туберкулёз – хроническая инфекционная болезнь животных, птицы, также болеет и человек.
Источником инфекции являются больные животные и человек. Туберкулез передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным путем.
Факторы передачи возбудителя: корма, молоко, вода, почва и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Клинические признаки – одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности, увеличение лимфатических узлов (заглоточные, шейные, околоушные, паховые, подчелюстные и др.).
28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day)

Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
Цель памятного дня — привлечение внимания к последствиям этой болезни у людей и животных, повышению осведомленности о профилактических мерах и привлечение внимания к успешным примерам борьбы с этим заболеванием. Повышение информированности населения о профилактике бешенства и борьбе с ним включает в себя просвещение и распространение информации об ответственном владении домашними животными, профилактике укусов собак и незамедлительных мерах после укуса.
Подробнее: 28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day)
Внимание! Грипп птиц

По данным Россельхознадзора прогнозируется ухудшение ситуации по гриппу птиц. Наиболее уязвимыми являются личные подворные хозяйства. За 2021 год было зафиксировано 67 вспышек высокопатогенного гриппа птиц (в том числе 53 среди домашней и 14 среди дикой птицы), выявлено в 21 субъекте РФ. В 2022 году грипп птиц зафиксирован в личных подворьях Рязанской области (2 случая). Ситуация по гриппу птиц напряженная и в ЦФО. В связи со складывающейся ситуацией, в Брянской области вводятся жесткие меры по недопущению распространения заболевания. Осуществляется контроль за ввозом птиц, выполнения гражданами норм ветеринарного законодательства, выявления несанкционированной торговли мясом птицы.