21. ГБУ Брянской области "Унечская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Начальник - Корнейков Виктор Николаевич
Адрес: 243300, Брянская обл., Унечский р-н, г. Унеча, ул. Танкистов, д. 32
тел. (48351) 2-26-44
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальная страница в социальной сети: Вконтакте
Выпадение глаз (проптоз) у собак: причины и лечение.

Ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Унечская райветстанция» было проведено вправление выпавшего глаза у щенка породы пекинес. Со слов владельца животного, это произошло в результате удара лапой большой собаки по голове щенка.
Выпадение глаза или проптоз – это смещение глаза за пределы глазной орбиты. Наиболее частые причины выпадения глаза у собак – это тупые травмы головы или глаза, повышение давления в сосудах черепа, избыточная физическая нагрузка, давление на область головы или шеи при фиксации собаки, воспалительные процессы (например, абсцесс) или опухоли, расположенные за глазом. К выпадению глаз подвержены брахицефалические породы собак (с плоской мордочкой и неглубокой орбитой глаз) – ши-тцу, пекинесы, мопсы, шпицы, чихуахуа и др. Эти породы более предрасположены к заболеванию из-за широкой глазной щели и мелкой орбиты (выемки в черепе, в которой находится глаз). У животных этой группы риска выпадение глаза происходит без особых усилий.
Подробнее: Выпадение глаз (проптоз) у собак: причины и лечение.
Проведение операции по удалению прибылых пальцев у собаки

Ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Унечская райветстанция» была проведена операция по удалению прибылых пальцев на задних лапах у собаки. Со слов владельца животного, наличие лишних пальцев мешало собаке при движении и создавало дискомфорт.
У собак на передних и задних конечностях имеется по четыре пальца. Большой палец в процессе эволюции утратил свою функцию и превратился в рудимент. Этот рудимент называют прибылым пальцем или волчьим когтем. Лишние пальцы на передних конечностях собаки - это норма. Они располагаются с внутренней стороны лучезапястного сустава, имеют меньший размер, прочно соединяются с сухожилиями и костями. Появление пятых или даже шестых рудиментарных пальцев на задних конечностях называется «Полидактилия». Обычно они имеют недоразвитые фаланги и прикрепляются к конечности при помощи кожи. Такая собака не является больной, и кроме того, у представителей некоторых аборигенных пород (ненецких лаек, бриаров, босеронов, пиренейских мастифов) дополнительные пальцы на задних лапах считаются показателем чистокровности.
Подробнее: Проведение операции по удалению прибылых пальцев у собаки
Выполнение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Унечского района

В целях выполнения плана противоэпизоотических мероприятий на 2025 год ветеринарные специалисты ГБУ Брянской области «Унечская райветстанция» провели аллергическое исследование на туберкулез маточного поголовья крупного рогатого скота в Товариществе на Вере «Успех».
Туберкулинизация животных является обязательным диагностическим исследованием и проводится два раза в год с интервалом 6 месяцев.
Также в соответствии с планом был произведен отбор проб крови для исследования на лейкоз и бруцеллез. Все маточное поголовье было вакцинировано против бешенства. В ближайшее время планируется проведение аналогичных мероприятий в отношении телок случного возраста и молодняка.
Подробнее: Выполнение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Унечского района
Проведение учебной тренировки по ликвидации условного очага ящура

27 марта 2025 года на территории Унечского района проведена учебная командно-штабная тренировка по отработке межведомственного взаимодействия при локализации и ликвидации условного очага ящура крупного рогатого скота. Основная цель мероприятия – приобретение и совершенствование навыков специалистов групп ветеринарного контроля в практическом выполнении ими функциональных обязанностей в составе сил и средств спасательной службы защиты животных Брянской области.
Подробнее: Проведение учебной тренировки по ликвидации условного очага ящура
Выпадение прямой кишки у кошки: причины и лечение

Ветеринарные специалисты ГБУ Брянской области «Унечская райветстанция» не редко на приеме наблюдают животных с выпадением прямой кишки. Чаще всего страдают этим кошки.
Выпадение прямой кишки у кошки (ректальный пролапс) – это выход части кишечника наружу через анальное отверстие. Без своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Подробнее: Выпадение прямой кишки у кошки: причины и лечение
Вирусный перитонит у кошек: симптомы и лечение

В последнее время участились случаи заболевания кошек вирусным перитонитом. Инфекционный вирусный перитонит (ИПК или ФИП) – это специфическое заболевание, основанное на определенной реакции организма животного на особый штамм кошачьей коронавирусной инфекции, вследствие чего развивается воспаление кровеносных сосудов, в естественных полостях накапливается свободная вязкая жидкость, а во внутренних органах возникают узловые образования – гранулемы. Встречается заболевание только у кошек. Болеют кошки всех возрастов, но чаще молодые животные до года.
Профилактика бешенства на территории Унечского района.

Одним из важных мероприятий в рамках программы профилактики бешенства является раскладка антирабической вакцины для диких плотоядных животных.
Ежегодно специалисты государственной ветеринарной службы Унечского района совместно с егерями и охотоведами проводят раскладку вакцины в угодьях охотхозяйств, которые расположены на территории Унечского муниципального района. Как правило, вакцинация проводится дважды в год – весной и осенью.
Подробнее: Профилактика бешенства на территории Унечского района.
Встреча с учениками в преддверии Дня защиты животных.

В преддверии Дня защиты животных, который празднуется 4 октября, учащиеся 6 и 7 классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Унеча посетили ГБУ Брянской области «Унечская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».
Подробнее: Встреча с учениками в преддверии Дня защиты животных.