19. ГБУ Брянской области "Суражская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Начальник - Ларченко Людмила Леонидовна

Адрес: 243500, Брянская обл., Суражский р-н, г. Сураж, ул. Ленина, д. 84

тел. (48330) 2-15-04

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Официальная страница в социальной сети: Вконтакте

Плановая работа против высокопатогенного гриппа птиц

Опубликовано: 30.06.2025

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Подробнее: Плановая работа против высокопатогенного гриппа птиц

Туберкулёз крупного рогатого скота

Опубликовано: 28.03.2025

Туберкулез - инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому распаду. Болезнь многообразна по проявлению и характеру течения, поражает различные органы, чаще легкие, кишечник, лимфатические узлы.

К заболеванию туберкулезом восприимчивы более 55 видов животных и 75 видов птиц. В естественных условиях наиболее часто туберкулезом заболевают люди, человекообразные обезьяны и сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, свиньи, куры.

Подробнее: Туберкулёз крупного рогатого скота

Бруцеллёз – зоонозное заболевание

Опубликовано: 27.02.2025

Бруцеллез остается одной из наиболее распространенных инфекций в группе особо опасных зоонозов. По уровню наносимого экономического ущерба бруцеллез продолжает занимать одно из ведущих мест, а его ликвидация остается крайне трудно решаемой проблемой.

Считается, что основным источником распространения инфекции среди населения является крупный рогатый скот. Многие люди заболевают бруцеллезом именно от контакта и ухода за больными животными.

Существует тесная связь количества заболевших бруцеллезом сельскохозяйственных животных и человека. Часто многие люди не догадываются, что их животные болеют бруцеллезом и при этом осуществляют уход за ними, в непосредственном тесном контакте с ними. В этой связи многие из них имеют большую вероятность заразиться этой тяжело протекающей болезнью. Некоторые люди не верят в присутствие болезни у их животных, поскольку очень часто болезнь протекает без видимых клинических признаков, прячут и перегруппировывают животных, что приводит к активному распространению инфекции и возникновению болезни у них самих. Происходит недооценка значения болезни, и в связи с этим владельцы животных сами же от этого могут пострадать.

Подробнее: Бруцеллёз – зоонозное заболевание

Задачи госветучреждения на новый 2025 год

Опубликовано: 31.01.2025

Государственная ветеринарная служба района – это служба, которая призвана обеспечить эпизоотическое благополучие по инфекционным заболеваниям животных и птиц, предупреждать и ликвидировать инвазионные и массовые незаразные болезни животных, обеспечивать безопасность продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, а самое главное -  защитить население от болезней общих для человека и животных.

Государственная ветеринарная служба района также призвана оказывать содействие развитию сельского хозяйства на подконтрольной территории, обеспечивать рост производства не только безопасной, но и качественной продукции животноводства.

Подробнее: Задачи госветучреждения на новый 2025 год

Профилактика сибирской язвы

Опубликовано: 10.01.2025

Сибирская язва – это серьезное заболевание, ведущее к летальному исходу более чем в 60% случаев. Болезнь имеет крайне высокую скорость распространения, что может привести к серьезным эпидемиям, по этой причине животные, восприимчивые к сибирской язве, подлежат обязательной вакцинации, благодаря чему появилась возможность свести риск инфицирования животных до минимума.

Подробнее: Профилактика сибирской язвы

Туберкулинизация восприимчивых животных

Опубликовано: 28.11.2024

В рамках ежегодных плановых диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий ветеринарные специалисты ГБУ Брянской области «Суражская райветстанция» дважды в год до вывода животных на пастбище весной и перед переходом на зимнее содержание проводят туберкулинизацию восприимчивых животных.

Подробнее: Туберкулинизация восприимчивых животных

Выполнение противоэпизоотических мероприятий по бешенству домашних животных

Опубликовано: 29.10.2024

Бешенство – это остро протекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека, вызываемая вирусом бешенства. Болезнь характеризуется тяжёлыми поражениями центральной нервной системы человека, а также всех домашних и диких теплокровных животных. После проявления клинических признаков болезнь приобретает необратимый характер и заканчивается гибелью животного.

Подробнее: Выполнение противоэпизоотических мероприятий по бешенству домашних животных

Подготовка животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду содержания животных

Опубликовано: 30.09.2024

В Суражском районе перед постановкой животных на зимне-стойловое содержание в целях профилактики особо опасных заболеваний проводится дезинфекция животноводческих помещений.

Подробнее: Подготовка животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду содержания животных