Лейкоз крупного рогатого скота

Опубликовано: 30.04.2025

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

К вирусу лейкоза  восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, зебу, буйволы и по некоторым данным, лоси.

Лейкоз крупного рогатого скота передается при прямом контакте с больным животным, а также через слюну, молоко, околоплодные воды, плаценту, кровь, сперму от инфицированного быка. Вирус могут разносить кровососущие насекомые.

В организм крупного рогатого скота проникает вирус лейкоза, который является измененной макромолекулой рибонуклеиновой кислоты самого животного. Из-за этого происходит изменение строения клеток кровеносной системы, что нарушает ее функциональность. В результате происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли.

Инфекционная болезнь может носить скрытый инкубационный период до 7-ми лет. При этом корова может заразить других особей. Сложность выявления заболевания заключается в том, что оно может протекать совершенно бессимптомно.

Болеют лейкозом животные с низким уровнем иммунитета, живущие в ненадлежащих условиях, испытывающие стресс и получающие недостаточно качественное питание. Кроме того, на здоровье влияет наличие любых патологий и отсутствие адекватного лечения и генетическое воздействие.

Профилактика болезни состоит в предупреждении ввода в благополучные хозяйства животных – носителей и выделителей вируса лейкоза. Поступивший скот подвергают 30-дневному профилактическому карантинированию, в период которого проводят исследования сыворотки крови на РИД.

Лечение данного заболевания невозможно. При обнаружении вируса животное подвергается убою.

Опасность лейкоза крупного рогатого скота для человека не доказана, но молоко от больных коров обладает гепатотоксическим и канцерогенным действием и оказывает негативное влияние на организм человека

В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утверждёнными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 156, диагноз на лейкоз считается установленным в одном из следующих случаев:

получен положительный результат при гематологическом или серологическом (РИД, ИФА) исследовании;

обнаружены патологоанатомические изменения, характерные для лейкоза.

Согласно Плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий ветеринарные специалисты ГБУ Брянской области «Суражская райветстанция» произвели отбор 11651 пробы крови от крупного рогатого скота, содержащегося на подведомственной территории в хозяйствах всех форм собственности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter