15. ГБУ Брянской области "Погарская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Начальник - Бобков Сергей Алексеевич
Адрес: 243550, Брянская обл., Погарский р-н, пгт. Погар, ул. Ленина, д.66
тел. (48349) 2-11-63
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальная страница в социальной сети: Вконтакте
Осенние противоэпизоотические мероприятия

На территории Погарского района начались осенние противоэпизоотические мероприятия, направленные на профилактику особо опасных и общих для человека и животных заболеваний, таких как сибирская язва, туберкулез, бешенство и другие.
В этой связи напоминаем, что в соответствии с требованиями ст. 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения - производители этой продукции.
О возрастании риска заражения природно-очаговыми и зооантропонозными заразными заболеваниями!
Зооантпронозные заболевания — это инфекционные болезни общие для человека и животных, которые могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными. Наиболее актуальными являются сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез, трихинеллез. Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро, преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).
Компонент «Хорриот»

Компонент «Хорриот» является частью Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»). «Хорриот» создан и введен в эксплуатацию в июне 2018 года.
В настоящее время вопрос учета и идентификации животных регулируется следующими нормативными правовыми актами:
Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;
Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2016 № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету»
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30.06.2017 № 318 «Об утверждении Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее».
Оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства

Специалистами ГБУ Брянской области «Погарская райветстанция» совместно с Государственным инспектором департамента природных ресурсов и экологии Брянской области провели раскладку вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Оралрабивак» на территории Погарского муниципального района. Всего было использовано 2400 доз вакцины. Раскладка проводилась в местах обитания диких плотоядных животных в соответствии с инструкцией по ее применению.
Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др.) и от домашних животных (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).
Подробнее: Оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства
Грипп птиц

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) остается напряженной. За истекший период 2024 года в других регионах было зарегистрировано 4 случая ВГП, 3 из них на крупных птицеводческих объектах, а так же 1 случай вируса гриппа типа А.
Высокопатогенный грипп птиц – это инфекционная вирусная болезнь птиц, вызываемая РНК-содержащим вирусом тип А, подтип Н5, Н7, более характерная для диких водоплавающих птиц, таких как утки и гуси. Вирус птичьего гриппа может передаваться домашним птицам и вызывать крупные вспышки заболевания. Вирус опасен и для человека развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов.
Маркировка и учёт животных
06.03.2024 года в ГБУ Брянской области «Погарская райветстанция» состоялось совещание с хозяйствующими субъектами Погарского района. По вопросу «Маркировка и учёт сельскохозяйственных животных».
С 1 марта 2024 года в России вводятся обязательная маркировка и учёт сельскохозяйственных животных. На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550 «Об утверждении правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных» и Ветеринарных правил маркирования и учета животных, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832.
Заседание ЧПК

В Погарском районе 5 февраля 2024 года под председательством первого заместителя главы администрации Погарского района было проведено заседание противоэпизоотической комиссии Погарского района.
На заседании комиссии присутствовали представители ГКУ Брянской области «Погарское районное управление сельского хозяйства», ГБУ Брянской области «Погарская райветстанция», сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств района.
На заседании противоэпизоотической комиссии была заслушана информация начальника ГБУ Брянской области «Погарская райветстанция» С.А. Бобкова.
О том что на территории Российской Федерации по прежнему остается напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС), высокопатогенному гриппу птиц (ВПГП), бешенству, сибирской язве, туберкулёзу, бруцеллёзу (включая инфекционный эпидидимит баранов), болезни Ньюкасла, лейкозу, ящуру, оспе овец и коз и нодулярному дерматиту крупного рогатого скота, блутангу и другим заболеваниям.
Противоэпизоотические мероприятия

Специалисты ГБУ Брянской области «Погарская райветстанция» в январе 2024 года провели плановые противоэпизоотические мероприятия в сельхозпредприятии КФХ Дюбо А.В. Погарского района.
Были проведены забор крови у мелкого рогатого скота для исследования на бруцеллёз – 200 голов и вакцинация против сибирской язвы – 872 головы овец.