Компонент «Хорриот»

Опубликовано: 10.07.2024

Компонент «Хорриот» является частью Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»). «Хорриот» создан и введен в эксплуатацию в июне 2018 года.

В настоящее время вопрос учета и идентификации животных регулируется следующими нормативными правовыми актами:

Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;

Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2016 № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету»

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30.06.2017 № 318 «Об утверждении Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее».

Специалистами ГБУ Брянской области «Погарская райветстанция» активно ведется работа по внесению в компонент «ВетИС» «Хорриот» сведений об учтенных на территории района сельскохозяйственных и домашних животных.

Компонент «Хорриот» предназначен для представления в ФГИС «ВетИС» информации об идентификации и учете животных. В компоненте "Хорриот" содержаться карточки животных, где заноситься уникальный номер животного, средство маркировки, его вид, порода и пол, а также дата рождения, цель и место содержания. Кроме того, в карточке отображается информация о владельце, данные о родителях животного и племенной ценности. Также туда заносится информацию о вакцинации, проведенном лечении, и других событиях, которые происходят с животным. Данная система содержит готовые формы для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных, что минимизирует человеческие ошибки и позволяет легко обрабатывать массивы информации.

Для чего необходим учет и идентификации животных? Для рассмотрения вопроса учета и идентификации животных, необходимо определить, что является первичной задачей, а что является сопутствующей. При этом цели учета и идентификации также будут отличаться у владельцев животных, государственных органов и органов местного самоуправления. Для государственной ветеринарной службы основной задачей будет организация достоверного учета животных. Как уже отмечалось ранее, достоверный учет животных необходим для организации ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий, то есть для решения глобальной задачи, возложенной на государственную ветеринарную службу. Органы местного самоуправления обязаны в силу закона организовать учет поголовья животных. Данная информация необходима для последующей передачи в государственную ветеринарную службу для формирования Плана ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Также данная информация используется органами исполнительной власти для организации и проведения карантинных и ограничительных мероприятий направленных на пресечение карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, особенно такая информация необходима при принятии решений о реквизиции или конфискации животных. Органам государственной власти, осуществляющим надзор за здоровьем животных, сведения об учтенном поголовье необходимы для осуществления контроля исполнения Плана обязательных ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Владельцам животных также необходимо позаботиться, чтобы их питомцы были идентифицированы. Идентификация позволит:

подтвердить факт проведения в отношении животного ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

оформить паспорт животного;

оформить ветеринарные сопроводительные документы;

провести страхование питомца и получать предусмотренные законом выплаты в случае проведения карантинных и ограничительных мероприятий, связанных с отчуждением животных;

облегчит розыск питомца, если он потеряется.

Задачи идентификации - учет всех значимых событий: от рождения до убоя, включая перемещение, смену владельца, ветеринарно-санитарные мероприятия и др. Определение в режиме реального времени происхождения, местоположения и дальнейшего маршрута движения животного и продукции животного происхождения. Оперативное предоставление необходимой информации участникам процесса производства, переработки, транспортировки и реализации животных и животноводческой продукции.

Идентификация животных – это ветеринарная услуга, которая оказываться ветеринарными специалистами Погарского района.

Кодексом об административные правонарушения Российской Федерации предусмотрена возможность привлечения физических и юридических лиц к административной ответственности за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter