О возрастании риска заражения природно-очаговыми и зооантропонозными заразными заболеваниями!

Опубликовано: 27.08.2024

Зооантпронозные заболевания — это инфекционные болезни общие для человека и животных, которые могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными. Наиболее актуальными являются сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез, трихинеллез. Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро, преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы.

Бешенство — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники, собаки и кошки. При эпизоотиях городского типа основные распространители болезни – бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа – дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк).

Бруцеллез – инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства, орхиту у самцов.
Болезнь представляет опасность и для человека, нередки случаи осложнения бруцеллеза у людей в виде поражения суставов и дальнейшей инвалидности.

Туберкулез – это хронически протекающее, инфекционное заболевание животных и человека. Характеризуется оно образованием туберкулов, специфических гранулём казеозного характера, внешне похожих на узелки. Большой восприимчивостью к возбудителю отличаются:

  • крупный рогатый скот;

  • свиньи;

  • из птиц — куры;

  • из пушных зверей — норки.

Источник инфекции — больное животное или человек. Микобактерия выделяется с молоком, мокротами, фекалиями. Больные животные подвергают заражение помещения, пастбища, места водопоя, выгульные дворы. При этом фактором передачи служат корма, подстилка, вода, навоз.
В сухое лето на пастбищах риск заражения минимальный, а вот во влажное и холодное риск увеличивается в разы (алиментарный путь

Грипп птиц – контагиозная болезнь птиц, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии. Грипп зарегистрирован среди домашних и диких птиц многих видов. Вирус выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей, он также патогенен для мышей, кроликов, морских свинок. Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 месяцев).

Трихинеллез – это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическое-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности. Трихинеллёз распространён во всех странах мира. Ориентировочно им больны,  около 11 миллионов человек.

Источник заражения — животные:

  • хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);

  • травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);

  • особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.

Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.

Способы передачи зоонозов от животных человеку:

  • через укусы и царапины заражённых животных;

  • при контакте с фекалиями или мочой животного, либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);

  • через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо);

  • через укусы насекомых и кровососущих членистоногих паразитов животных, способных нападать также на человека.

К основным методам профилактики зоонозов относится:

  • ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обратиться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы;

  • соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными;

  • отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике мясной салат с майонезом или соусом может стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания;

  • употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами. Зараженная вода опасна не менее чем зараженная пища. Воду следует кипятить или использовать бутилированную;

  • регулярный осмотр домашних питомцев ветеринарным специалистом;

  • регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи, обеззараживание мест их содержания. При чистке лотков и аквариумов, необходимо использовать перчатки и другие меры предосторожности;

  • уборка за животными во время выгула на общественных площадках;

  • мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней;

  • профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках;

  • ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи;

  • защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов;

  • осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов;

  • проведение дегельминтизации не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих, служебных и домашних собак, кошек;

  • вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter