Грипп птиц

Опубликовано: 23.04.2024

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) остается напряженной. За истекший период 2024 года в других регионах было зарегистрировано 4 случая ВГП, 3 из них на крупных птицеводческих объектах, а так же 1 случай вируса гриппа типа А.

Высокопатогенный грипп птиц – это инфекционная вирусная болезнь птиц, вызываемая РНК-содержащим вирусом тип А, подтип Н5, Н7, более характерная для диких водоплавающих птиц, таких как утки и гуси. Вирус птичьего гриппа может передаваться домашним птицам и вызывать крупные вспышки заболевания. Вирус опасен и для человека развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы – утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни – через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также – при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.

Характерными клиническими признаками болезни у всех видов домашней и дикой водоплавающей птицы являются: повышенная температура тела, шаткая походка, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы, слепота, диарея. Так же могут быть опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы, в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158 обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра;

выполнять указания специалистов госветслужбы о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

извещать специалистов госветслужбы о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).

осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.

обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно  закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы, пищевые отходы перед кормлением предварительно проваривать;

в случае подозрения на заболевание незамедлительно сообщать в госветслужбу района.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter