Туберкулёз крупного рогатого скота
Туберкулез - инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому распаду. Болезнь многообразна по проявлению и характеру течения, поражает различные органы, чаще легкие, кишечник, лимфатические узлы.
К заболеванию туберкулезом восприимчивы более 55 видов животных и 75 видов птиц. В естественных условиях наиболее часто туберкулезом заболевают люди, человекообразные обезьяны и сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, свиньи, куры.
Туберкулёз крупного рогатого скота передается аэрогенным и алиментарным путём, возможно внутриутробное заражение. Он может передаваться через подстилку животных, корма, предметы ухода, помещения, выгульные дворы, пастбища, места водопоя.
Туберкулёз КРС часто возникает при следующих условиях: неполноценном кормлении, скученном содержании животных, антисанитарном состоянии животноводческих помещений. Инкубационный период длится 14 - 45 дней (до появления аллергической реакции). От момента заражения до появления признаков болезни проходит несколько месяцев. Инфекционный процесс развивается медленно - месяцами и годами. Симптомы неспецифичны и не могут являться основой для окончательной постановки диагноза.
Туберкулез КРС проявляется в виде поражения подчелюстных, заглоточных, бронхиальных, брыжеечных и других лимфатических узлов, а также легких, кишечника и вымени.
Основной метод диагностики туберкулеза у живых особей – это аллергическая туберкулиновая проба. Она позволяет выявить даже скрытое течение болезни. С этой целью используют очищенный ППД - туберкулин для млекопитающих, который вводится в середину шеи или подхвостовую складку (у быков-производителей), где предварительно выстригается шерсть. Учёт и оценка реакции у КРС проводится через 72 часа после введения туберкулина. При необходимости (для животных, содержащихся в неблагополучных по туберкулезу пунктах) проба вводится повторно и читается через сутки.
Реакция считается положительной при утолщении кожной складки на 3 мм и более либо при образовании припухлости (для быков). При выявлении положительной реакции проводится диагностический убой 3-5 особей для осмотра их лимфоузлов и органов. Если при осмотре туберкулов и туберкулезных фокусов не наблюдается, проводится биопроба. При установлении диагноза убою подвергается всё поголовье группы.
Действующие санитарные и ветеринарные правила определяют меры по профилактике и борьбе с туберкулёзом КРС. Диагностические исследования на туберкулёз КРС проводятся два раза в год, для коров и быков (весной и осенью), молодняк КРС исследуется с двухмесячного возраста - 1 раз в год. Необходимо периодически проводить дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожать грызунов и клещей, приобретённых животных в течение 30 дней исследовать на туберкулёз КРС.
Суражский район является благополучным по туберкулезу крупного рогатого скота. Ежегодно в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий с диагностической целью в сельхозпредприятиях всех форм собственности и личных подсобных хозяйствах проводятся исследования крупного рогатого скота на туберкулез.
С начала 2025 года в районе исследовано 6799 голов крупного рогатого скота. Положительно реагирующих животных на туберкулин не выявлено.
Для предотвращения туберкулеза КРС необходимо:
проверять здоровье всех вновь прибывших в хозяйство животных при помощи аллергической пробы и содержать их на карантине в течение 30 дней после приобретения;
не допускать ввоз на территорию хозяйства и ввод в стадо животных, привезенных из неблагополучных с точки зрения туберкулёза пунктов, без разрешения ветеринаров;
при подозрении на туберкулёз сообщать об этом ветеринарной службе, своевременно сдавать на убой заболевших особей или всё поголовье по указанию ветеринарных специалистов;
регулярно проверять животных на туберкулёз даже при отсутствии внешних признаков заболевания.
Одна из важных мер профилактики – регулярное проведение санитарных мероприятий: дезинфекция помещений, где содержатся животные, уничтожение вредителей (грызунов, клещей и т.д.).
Микобактерии долгое время остаются жизнеспособны в условиях высокой влажности и низкой температуры, поэтому важно регулярно менять подстилки животных и обеспечивать в коровнике хорошую вентиляцию для поддержания низкой влажности.
Такие строгие меры необходимы, так как туберкулёз КРС не лечится, часто протекает в скрытой форме и наносит огромный экономический ущерб хозяйствам. Поэтому профилактические меры, диагностика заболевания крайне важны.