Американский и европейский гнильцы
Гнильцовые болезни известны давно, часто встречаются и наносят значительный экономический ущерб, нередко снижая продуктивность пчелиных семей до 40-80%, приводят к гибели значительного их числа. Распространение этих болезней обусловлено большой устойчивостью возбудителей во внешней среде, сложностью мер профилактики и борьбы.
Американский гнилец – инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода. Заболевание протекает в весеннее-летний период. Чаще поражаются слабые семьи. Развитию болезни способствует перегрев гнезда и отсутствие взятка. Возбудитель болезни Paenibacillus larvae larvae (бацилла лярве) способна образовывать споры и сохраняться в природе десятки лет, в пчелиной семье (на сотах) до 2-х лет, в мёде и перге до одного года. В улей возбудитель заносится из больных семей пчелами-воровками, блуждающими трутнями и при перестановке рамок из больных семей в здоровые. На пасеку инфекция попадает с купленными на неблагополучных пасеках семьями, пчеловодным инвентарём и при обмене маток.
Больные личинки теряют свой перламутровый цвет, кожица их темнеет. Труп личинки быстро разлагается, превращаясь в клейкую массу. При дотрагивании спичкой до гниющей массы она вытягивается в длинные паутинообразные нити. Запах массы напоминает запах столярного клея. Позднее гниющая масса высыхает и плотно прилипает к нижним стенкам ячейки в виде корочек, от которых пчелы очистить ячейку не могут. Восковые крышечки над погибшими личинками бывают потемневшими, запавшими, продырявленными. Это происходит потому, что личинка, прилипшая к крышечке, при высыхании укорачивается и втягивает крышечку внутрь ячейки. Основной признак болезни, на который надо обратить внимание при осмотре гнезда – среди запечатанного расплода встречаются яйца и молодые личинки (пёстрый расплод). Сохранению инфекции способствует то, что, высыхая, труп личинки приклеивается к донышку ячейки. Пчелы не могут вычистить такую ячейку, и рассадник болезни остается в сотах.
Европейский гнилец – инфекционная болезнь открытого (реже запечатанного) расплода. при запущенной форме болезни поражаются молодые пчелы и матка, и если не принять своевременно соответствующих мер, семья погибает. Заболевание наиболее остро проявляется весной после возвратных холодов и длительных похолоданий. Как правило, болеют слабые семьи, плохо обеспеченные кормами в весеннее время и содержащиеся в неутеплённых ульях. Возбудителями болезни является группа микроорганизмов – Melissococcus pluton, Enterococcus liquifaciens, Bacillus alvei, Bac.latherosporus. Возбудителей заносят в здоровые пчелиные семьи блуждающие пчелы, попадают они и при перестановке рамок из больных семей. Возбудители сохраняются на сотах, искусственной вощине, мёде и перге при температуре гнезда до одного года, вне улья – до полутора лет.
Заболевшие личинки изменяют положение в ячейке, желтеют и после гибели превращаются в тестообразную массу с кислым запахом, которая при высыхании образует корочку. Она легко отделяется от стенок ячейки, поэтому пчелы легко вычищают соты. Когда пчелы быстро вычищают ячейки от трупов личинок, обнаружить погибший расплод можно только в закрытых ячейках. Крышечки личинок при этом темнеют и продырявливаются, личинки разлагаются. В начальной стадии разложения личинки издают кислый запах, затем гнилостный. Разлагающаяся масса при дотрагивании до неё спичкой вытягиваются в толстые короткие нити. При такой запущенной злокачественной форме европейского гнильца его трудно отличить от американского. Характерный признак европейского гнильца – пёстрый расплод.
Для уточнения диагноза на гнильцовые болезни в ветеринарную лабораторию направляют образец сотов (или сот целиком) размером 10х15 см с больными и погибшими личинками, причем, на одной стороне образца должно быть их не менее 10. Если поражены отдельные участки сота с резкой границей пораженного расплода, то образец должен содержать как пораженные, так и нормальные его участки, или направляют сот в целом виде. Заплесневевший материал для исследования непригоден. Лабораторная диагностика американского и европейского гнильцов включает микроскопию мазков из патологического материала и выделение культур возбудителей с последующей их идентификацией.
Для реализации пчеловодческой продукции каждый пчеловод обязан иметь на руках ветеринарно-санитарный паспорт, в котором фиксируются все сведения по санитарному состоянию пасеки. Установление благополучия пчелохозяйств по заразным заболеваниям подтверждается соответствующими документами на основании действующих ветеринарных требований и Инструкций.
В ГБУ Брянской области «Унечская зональная ветлаборатория» проводятся исследования расплода пчел на гнильцовые болезни согласно Методическим указаниям по лабораторной диагностике американского гнильца пчел №433-6, утвержденные Министерством сельского хозяйства 18.08.86 г. и Методическим указаниям по лабораторной диагностике европейского гнильца пчел №433-6, утверждённые Министерством сельского хозяйства СССР 15.08.86 г. В 2023 г. в лабораторию на исследования поступило 28 проб расплода, возбудители гнильцовых болезней не выделены.
Источник текста:
https://vetlab.pskov.ru/press-centre/news/335
http://fermagid.ru/pchelovodstvo/bolezni/293-gnilets-pchel-lechenie.html
https://www.vsavm.by/wp-content/uploads/2013/10/Ginlcovye-bolezni-i-mikozy-pchel- Monografiya.pdf
Источник фото:
https://moremeda.com/pchely/gnilec-u-pchel