ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

Опубликовано: 09.11.2023

Бруцеллёз сельскохозяйственных животных - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к  воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Животные, заболевшие бруцеллезом, не подвергаются лечению, на  хозяйство устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). Оздоровительные мероприятия предусматривают убой больных животных на  специализированных предприятиях, которые в основном находятся на  территории Южного Федерального округа. Для хозяйств молочного направления продуктивности устанавливаются ограничения в реализации молока.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом владельцам животных необходимо:

  • не покупать животных у неустановленных лиц без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их эпизоотическое благополучие;

  • соблюдать ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, и другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы при обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов;

  • обеспечить предоставление животных для проведения плановых диагностических исследований на бруцеллез;

  • производить маркирование и регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

  • проводить профилактическое карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Ставить в известность ветеринарную службу о вновь приобретенных животных;

  • информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа, абортов или об одновременном массовом заболевании животных;

  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по  содержанию скота;

  • помещения и транспорт, задействованный в перевозке скота, подвергать профилактической дезинфекции;

  • обеспечить проведение информационно-разъяснительно работы с  персоналом, задействованным в работе с животными, о необходимости соблюдения элементарных санитарных норм (мытье рук и др.)

 

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter