ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ
Бруцеллёз сельскохозяйственных животных - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Животные, заболевшие бруцеллезом, не подвергаются лечению, на хозяйство устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). Оздоровительные мероприятия предусматривают убой больных животных на специализированных предприятиях, которые в основном находятся на территории Южного Федерального округа. Для хозяйств молочного направления продуктивности устанавливаются ограничения в реализации молока.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом владельцам животных необходимо:
-
не покупать животных у неустановленных лиц без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их эпизоотическое благополучие;
-
соблюдать ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, и другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы при обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов;
-
обеспечить предоставление животных для проведения плановых диагностических исследований на бруцеллез;
-
производить маркирование и регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
-
проводить профилактическое карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Ставить в известность ветеринарную службу о вновь приобретенных животных;
-
информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа, абортов или об одновременном массовом заболевании животных;
-
строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
-
помещения и транспорт, задействованный в перевозке скота, подвергать профилактической дезинфекции;
-
обеспечить проведение информационно-разъяснительно работы с персоналом, задействованным в работе с животными, о необходимости соблюдения элементарных санитарных норм (мытье рук и др.)
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.