Классическая чума свиней

Опубликовано: 10.09.2025

На территории Стародубского муниципального округа сотрудниками ГБУ БО «Стародубская райветстанция» на протяжении всего года идет плановая вакцинация против классической чумы свиней в частном секторе и на промышленном комплексе. Возбудитель классической чумы (далее - КЧС) – это вирусные микроорганизмы, которые содержат РНК вирус семейства Flaviviridae, рода Pestivirus. Вирус устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям.

КЧС передаётся различными способами: воздушно-капельным путём, через кал, мочу, слюну, кровь. Наиболее уязвимыми местами для проникновения возбудителя заболевания у свиней являются слизистые оболочки глаз, носа, повреждения кожи, дыхательная система.

Симптомы КЧС включают высокую температуру тела животных, точечные кровоизлияния под кожей по всему телу. Желтоватые пустулы в области ушных раковин, живота, бёдер.

Лечение КЧС не проводят. Животных уничтожают бескровным способом. Для предотвращения заражения, эффективной мерой является поголовная вакцинация, своевременная дезинфекция и дезинсекция помещений.

Для человека вирус опасности не представляет, однако люди могут являться переносчиками инфекции.

В связи с этим, владельцам свиноводческих хозяйств и частным лицам, содержащим свиней, необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Регулярно проводить дезинфекцию помещений и оборудования, использовать дезинфицирующие коврики при входе в свинарники, не допускать контакта домашних свиней с дикими кабанами, а также с животными из неблагополучных по КЧС регионов. Приобретение кормов необходимо осуществлять только у проверенных поставщиков, имеющих соответствующие ветеринарные сопроводительные документы.

В случае обнаружения у свиней признаков, схожих с симптомами КЧС, необходимо немедленно сообщить об этом в ГБУ БО «Стародубская райветстанция» по телефону +7 (48348) 2-23-86. Своевременное обращение к специалистам позволит оперативно провести диагностику и принять необходимые меры для предотвращения распространения заболевания.

Помните, что ответственность за здоровье животных и эпизоотическое благополучие территории лежит на каждом владельце! Только совместными усилиями мы сможем предотвратить распространение КЧС и сохранить поголовье свиней в Стародубском муниципальном округе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter