НЕКРОБАКТЕРИОЗ КОПЫТ

Опубликовано: 14.01.2025

Некробактериоз крупного рогатого скота получил свое распространение с началом массового завоза скота из зарубежных стран. Это инфекционное заболевание характеризуется воспалительным процессом и последующим некрозом тканей в межкопытном пространстве, а также распадом копытного рога.

На ранней стадии заболевания внешние симптомы чаще всего незаметны. Но по мере развития болезни у коров выпадает шерсть вокруг копыт, появляется заметное воспаление, нагноение и характерный запах. Температура тела повышается, животное хромает. В запущенных случаях возможен некроз копыта, процесс может пойти и дальше, вызывая поражение других тканей и органов.

Некробактериоз - высококонтагиозное заболевание, легко передается при непосредственном контакте от животного к животному, через подстилку, из внешней среды (заносится на территорию комплекса людьми или транспортом).

В самом начале заболевания симптомы могут быть нетипичными, поражение копыт бывает не всегда. Чаще всего это симптомы, типичные и для ряда других заболеваний: снижение или полное прекращение молокоотдачи, отсутствие аппетита, слабость, истощение, замедление роста и развития, скованность движения, может развиться мастит. Одним из характерных признаков является образование небольших язв на коже, очерченных четкой линией, отделяющей больной участок кожи от здорового. Поражения копыт и тканей конечностей могут проявиться позднее.

Телята переносят некробактериоз намного тяжелее, симптомы заболевания другие. Теленок ослаблен, аппетит отсутствует, движения скованные. Появляется атония преджелудков, со временем развивается понос. При несвоевременном лечении или его отсутствии смерть наступает на 4-5 день. Смертность от некробактериоза среди телят очень высокая.

Возбудителем некробактериоза копыт является бактерия-палочка Fusobacterium Necrophorum. Эта анаэробная бактерия не образует спор, плотных оболочек или капсул, при контакте с кислородом быстро погибает. Во внешней среде быстро разрушается и гибнет, но может долгое время сохраняться в навозе, воде, земле, а также на загрязненных поверхностях. В пораженных тканях образует колонии - нити, одиночные бактерии наблюдаются редко. В процессе размножения в организме вырабатывает большое количество токсинов, которые и вызывают воспаление и некроз.

Помимо больных животных, инфекцию передают даже уже выздоровевшие коровы, поэтому таких коров все равно изолируют от здорового стада, а в помещениях проводят регулярную санобработку.

Для постановки точного диагноза проводится лабораторное исследование, состоящее из трех этапов:

исследование мазков пораженных слизистых и тканей;

биохимическое исследование кала;

исследование секрета слюнных желез.

На основании наличия некробактерий в данных анализах можно установить диагноз и стадию заболевания.

В первую очередь пораженные места очищают от гноя и удаляют некротизированные ткани. Очищенное место обрабатывают антисептиком (перекисью водорода или хлоргексидином). После этого наносят ранозаживляющее средство, предназначенное специально для лечения гнойно-некротических ран. Помимо наружных обработок рекомендуется применение антибиотиков ципрофлоксацинового ряда. Они обладают широким спектром антибактериального действия, в том числе и против возбудителей некробактериоза, проникают в большинство тканей организма и долгое время поддерживают терапевтическую концентрацию в организме.

Помещение, в котором содержится больное животное, подвергается ежедневной дезинфекции. Внутри животноводческих комплексов тоже проводятся мероприятия по дезинфекции. Всем животным устраивают регулярную подрезку и расчистку копыт с последующей обработкой дезсредствами. На пути перемещения животных и обслуживающего персонала должны находиться дезинфекционные маты с антисептическими веществами.

Вообще, распространение данного заболевания связано в первую очередь с ненадлежащими условиями содержания животных. Если эти условия привести в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, заболеваемость скота может снизиться минимум на 90 %. Остальной процент будет приходиться на случайную инфекцию. Соблюдение основных правил содержания животных позволит снизить убытки хозяйству, наносимые таким заболеванием, как некробактериоз.

 

Источник текста:

https://avzvet.ru/advice/skh-zhivotnye-bolezni-i-vozbuditeli/nekrobakterioz-kopyt/

https://beleka.by/press/publication/nekrobakterioz-u-zhivotnykh/?ysclid=m5z4oiazec963286753

>

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter